Baião de dois que não fica seco, aprenda como fazer
Baião de dois bem úmido, receita com feijão fradinho e um ingrediente que deixa úmido e muito delicioso
10 ago
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Brasileira / Caseira
Baião de Dois: um prato completo e muito saboroso, com leite de coco para ficar úmido.
Foto: Bake and Cake GourmetBaião de dois
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita rápida de baião de dois, que não fica seco. Aprenda como fazer.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 00:00
- TEMPO DE PREPARO : 00:60
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 panela de pressão, 1 peneira, 1 tigelas, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 frigideira antiaderente, 1 escorredor (opcional).
- EQUIPAMENTOS: Convencionais + liquidificador ou processador.
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INGREDIENTES - clique aqui para ver a lista de compras:
Ingredientes Feijão Fradinho:
- 1 xícara(s) (chá) água
- 0,5 xícara(s) (chá) feijão fradinho
- 1 unidade(s) folha de louro
- sal
Ingredientes Arroz Lavado:
- 1,5 xícara(s) (chá) água
- 0,5 xícara(s) (chá) de arroz
- A gosto sal
Ingredientes Baião de Dois:
- azeite, para untar a frigideira
- 100 g de queijo de coalho, cortado em cubos de 1 cm
- 60 g de bacon, cortado em cubinhos
- 100 g de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas (ver pré-preparo)
- 1/2 unidade(s) de cebola roxa, picada(s)
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 talo(s) de cebolinha verde, picada
- coentro (folhas)
- sal
Ingredientes para Decorar:
- coentro (folhinhas)
PRÉ-PREPARO:
- Prepare o arroz e coloque o feijão para cozinhar (ver preparo).
- Pique o bacon em cubinhos.
- Tire a pele e corte a linguiça calabresa defumada em rodelas, e depois as rodelas em quatro partes.
- Se comprou o queijo coalho em espetos, retire dos espetos e corte em cubinhos.
- Pique a cebola roxa. Descasque e pique o alho. Retire as sementes da pimenta dedo de moça e pique.
- Lave e pique a cebolinha verde. Lave, seque e pique o coentro (separe algumas folhinhas inteiras para a finalização). Reserve as ervas sobre papel toalha.
PREPARO:
Arroz Lavado (esta etapa deve ser feita antes de começar o pré-preparo):
- Coloque uma panela no fogo com a água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver.
- Enquanto isso, lave o arroz em água corrente com uma peneira.
- Quando a água ferver adicione o arroz e o sal.
- Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semi tampada, por cerca de 15 minutos.
- Em seguida coloque o feijão para cozinhar (próximo passo).
Feijão Fradinho (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):
- Enquanto espera a água do arroz ferver, lave o feijão em água corrente.
- Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), o feijão, o louro e o sal em uma panela de pressão.
- Leve ao fogo alto e quando pegar pressão reduza para fogo baixo.
- Cozinhe por 10 minutos depois de pegar a pressão.
- Continue o pré-preparo.
Arroz Lavado:
- Se o arroz estiver no ponto, cozido, mas ao dente, desligue o fogo.
- Reserve.
Feijão Fradinho:
- Passado o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
- Retire a pressão, com cuidado, e abra a panela.
- Verifique se o feijão está cozido, mas ainda ao dente.
- Escorra o feijão com uma peneira ou escorredor.
- Descarte a água e o louro e reserve os grãos.
Baião de Dois:
- Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e junte os cubinhos de queijo coalho.
- Mexa com uma espátula e deixe dourar de todos os lados.
- Retire da frigideira, coloque sobre um papel toalha e reserve em uma tigela ou travessa auxiliar.
- Na mesma frigideira coloque o bacon para dourar, mexendo para que fique uniforme em toda a superfície.
- Retire da frigideira e reserve em outra tigela ou na travessa auxiliar, sem misturar com o queijo coalho.
- A seguir, coloque a linguiça para dourar. Retire da frigideira e reserve na tigela com bacon (ou na travessa auxiliar).
- Descarte o excesso de gordura do bacon e da linguiça (se necessário). Em seguida, refogue a cebola até que esteja transparente.
- Junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue mais um minuto.
- Adicione o feijão fradinho e o leite de coco e misture bem para que absorvam todo o sabor.
- Retorne o bacon e a linguiça para a panela e misture. Retifique o sal.
- Solte os grãos de arroz com um garfo, adicione ao refogado com o feijão e volte a misturar.
- Por último, junte a cebolinha verde e o coentro picados
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o baião de dois em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Espalhe os cubinhos de queijo coalho por cima.
- Decore com as folhinhas de coentro.