Banana Bread - bolo de banana americano com aveia, sem trigo
Banana Bread - Bolo de Banana Americano com Aveia sem glúten (saudável): fica tão fofinho quanto o original
O tradicional banana bread, bolo de banana americano - adaptado para uma versão sem glúten, feito com farinhas de aveia e amêndoas. Ideal para café da manhã ou lanche saudável
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten
Preparo: 01:15 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 forma(s) (de pão), 2 tigela(s), 1 prato(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PARA FINALIZAR (OPCIONAL):
- amêndoas laminadas a gosto , cruas (para a cobertura)
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar
Ingredientes SECOS - Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten:
- 3 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten
- 1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho (ou polvilho doce)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a
- 4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a
- 2 colher(es) (chá) de canela em pó a
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 1/2 colher(es) (chá) de goma xantana
Ingredientes Líquidos - Banana Bread / Bolo de Banana Americano com Aveia
- 4 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas - recomendado)
- 2/3 xícara(s) (chá) de mel (ou xarope de bordo (maple syrup))
- 80 g manteiga sem sal , derretida
- 4 colher(es) (sopa) de óleo
- 2 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara(s) (chá) de iogurte natural
- 8 unidade(s) bananas pratas , descascadas e amassadas
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Nessa receita, não recomendamos a substituição dos ingredientes (apenas onde indicado), pois alterações podem modificar o resultado final, alterando a textura e umidade.
- Para 1 receita inteira (02 porções), unte uma forma de bolo inglês (23x13 cm) com óleo e forre com papel manteiga. Se necessário, unte também o papel.
- Em um prato, amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
- Separe as claras, deixe na tigela da batedeira ou coloque no copo do mixer. Essa etapa garante um bolo ainda mais fofinho, mas o bolo também pode ser feito com os ovos inteiros.
- Separe os ingredientes secos em uma tigela: peneire a farinha de aveia, o amido de milho ou polvilho doce, a farinha de amêndoas, o sal, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a goma xantana e a canela em pó.
- Derreta a manteiga em uma tigela não metálica no microondas por alguns segundos.
PREPARO:
Banana Bread sem glúten/trigo: preparo da massa:
- Em outra tigela, misture as gemas (ou os ovos inteiros) com o mel ou xarope de bordo, manteiga derretida e óleo. Mexa até ficar homogêneo.
- Adicione o iogurte e a essência de baunilha, mexendo até incorporar bem.
- Acrescente o purê de bananas à mistura de líquidos e mexa até combinar.
- Adicione a mistura de ingredientes secos aos líquidos, mexendo gentilmente até formar uma massa homogênea.
- Bata as claras em neve até formar picos firmes e reserve (opcional, mas recomendado para um resultado mais leve) e junte delicadamente à massa, mexendo de baixo para cima para não perder o volume.
Banana Bread sem glúten/trigo - ASSAR:
- Coloque a massa na forma preparada.
- Polvilhe as fatias de amêndoas por cima (opcional).
- Asse no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Se o bolo dourar muito rápido, cubra com papel alumínio para as amêndoas não tostarem demais e continue assando. Esse procedimento pode ser feito, se necessário, depois de 20 a 25 minutos do bolo no forno, para ele não murchar.
- Retire do forno, desligue e deixe esfriar completamente na forma.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de banana americano sem glúten no café da manhã ou como lanche.
- Armazene o banana bread em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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