Banoffee: a torta de banana mais fácil, sucesso garantido
Banoffee: a simplicidade é que gera o encantamento dessa torta de origem britânica com massa de biscoito, doce de leite, banana e chantilly
23 mai
2023
- 13h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
4 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Banoffee, a torta de banana mais fácil e deliciosa
Foto: Bake and Cake GourmetBANOFFEE, a torta de banana mais fácil, muito deliciosa
Por Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 4 ( 1 torta de 22cm) . Para ver a receita para 2, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela de pressão, 1 forma redonda de aro removível, baixa e crespa, 1 tigela não metálica ou panela, 1 tigela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador ou processador + batedeira
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Doce de Leite (de leite condensado):
- 1 lata de leite condensado (ver preparo)
Massa Base de Biscoito:
- 200 g de biscoito maisena
- 150 g de manteiga ou o suficiente
Bananas:
- 2 unidades de banana prata ou banana nanica grande(s) cortada(s) em fatias finas no sentido do comprimento ou o suficiente para cobrir a torta
Chantilly:
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 2 ½ colheres de sopa de açúcar
- Essência de baunilha a gosto
Para finalizar:
- café em pó solúvel - opcional
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita, para 4 pessoas (1 receita inteira), rende uma torta de 22cm, montada em uma forma de aro removível baixa, de preferência crespa.
- Comece fazendo o doce de leite porque vai ter que cozinhar e esfriar (ver preparo). A sugestão é prepará-lo com antecedência, assim o banoffee fica ainda mais fácil de fazer.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Mantenha o creme de leite fresco refrigerado.
- Monte a massa base da torta – se pretende desenformar a torta monte numa forma redonda de aro removível para levar ao forno, se preferir servir sem assar pode montar em um recipiente redondo de servir.
- Se for assar a massa, pré-aqueça o forno a 180°C (ver preparo).
PREPARO:
Doce de Leite (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Retire o rótulo e os resíduos de cola da lata.
- Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água – cerca de dois dedos acima da altura da lata.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Assim que começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 45 minutos.
- Retorne para o pré-preparo, item 3.
Massa Base de Biscoito:
- Coloque o biscoito maisena no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farofa fina.
- Derreta a manteiga em uma tigela não-metálica no microondas ou em uma panela em fogo baixo – deixe apenas o tempo suficiente para derreter - não deixe mudar de cor.
- Transfira a farofa de biscoito para uma tigela, derrame a manteiga derretida e misture bem para formar uma massa úmida.
- Espalhe a massa base no fundo e nas paredes da forma e aperte bem, com as pontas dos dedos para firmar.
- Se não for assar a massa leve diretamente à geladeira.
- Caso contrário, leve a massa ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 10 minutos.
- Após esse tempo, retire a massa do forno e deixe esfriar.
Doce de Leite:
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair da panela naturalmente.
- Retire a lata da água quente e deixe esfriar para abrir.
Chantilly (faça essa etapa um pouco antes da montagem):
- Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira, peneire e junte o açúcar e a essência de baunilha.
- Bata em velocidade baixa até começar a encorpar.
- Aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly.
- Reserve, de preferência em um saco de confeitar, com o bico de sua preferência ou coloque em uma tigela.
- Mantenha refrigerado até a montagem.
Banoffee:
- Com a massa firme e fria, comece a montagem do banoffee.
- Descasque a(s) banana(s), corte-a(s) em fatias finas no sentido do comprimento.
- Espalhe o doce de leite sobre todo o fundo da massa, nivelando.
- A seguir, arrume as fatias de banana, cortando para que encaixem e cubram toda a superfície do doce.
- Por último coloque o chantilly – se preferir ponha usando um saco de confeiteiro para uma decoração mais requintada ou espalhe com uma colher, fazendo uma decoração mais despojada.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o banoffee em um prato.
- Finalize polvilhando o café em pó solúvel (opcional) sobre o chantilly somente na hora de servir as fatias.