Banoffee: uma torta fácil que faz você e a banana brilharem
Banoffee é uma torta britânica feita de banana, doce de leite, chantilly em uma base de biscoito.
Banoffee é uma torta britânica feita de banana, doce de leite, chantilly em uma base de biscoito.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de cozinhar e esfriar o doce de leite e a massa
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 forma de aro removível (, baixa e de preferência crespa), 1 panela de pressão, 1 tigela(s) não metálica(s) (ou panela), 1 tigela(s), 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou processador + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Doce de Leite (de leite condensado)
- 1 lata(s) leite condensado (ver receita)
Ingredientes Massa Base de Biscoito:
- 1 pacote(s) biscoito maizena (cada pacote com 200g)
- 150 g manteiga sem sal ou o suficiente
Ingredientes BANANAS
- 2 unidade(s) bananas pratas grande(s) cortada(s) em fatias finas no sentido do comprimento ou o suficiente para cobrir a torta (ou banana nanica)
Ingredientes CHANTILLY
- 1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco , gelado.
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
- essência de baunilha a gosto
Ingredientes Para finalizar
- café solúvel a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita, para 4 pessoas (1 receita inteira), rende uma torta de 22cm, montada em uma forma de aro removível baixa, de preferência crespa.
- Comece fazendo o doce de leite porque vai ter que cozinhar e esfriar (ver preparo). A sugestão é prepará-lo com antecedência, assim o banoffee fica ainda mais fácil de fazer.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Mantenha o creme de leite fresco refrigerado.
- Monte a massa base da torta - se pretende desenformar a torta monte numa forma redonda de aro removível para levar ao forno, se preferir servir sem assar pode montar em um recipiente redondo de servir.
- Se for assar a massa, pré-aqueça o forno a 180°C (ver preparo).
PREPARO:
Doce de Leite (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Retire o rótulo e os resíduos de cola da lata.
- Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água - cerca de dois dedos acima da altura da lata.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Assim que começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 45 minutos.
- Retorne para o pré-preparo, item 3.
Massa Base de Biscoito:
- Coloque o biscoito maisena no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farofa fina.
- Derreta a manteiga em uma tigela não-metálica no microondas ou em uma panela em fogo baixo - deixe apenas o tempo suficiente para derreter - não deixe mudar de cor.
- Transfira a farofa de biscoito para uma tigela, derrame a manteiga derretida e misture bem para formar uma massa úmida.
- Espalhe a massa base no fundo e nas paredes da forma e aperte bem, com as pontas dos dedos para firmar.
- Se não for assar a massa leve diretamente à geladeira.
- Caso contrário, leve a massa ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 10 minutos.
- Após esse tempo, retire a massa do forno e deixe esfriar.
Doce de Leite:
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair da panela naturalmente.
- Retire a lata da água quente e deixe esfriar para abrir.
Chantilly (faça essa etapa um pouco antes da montagem):
- Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira, peneire e junte o açúcar e a essência de baunilha.
- Bata em velocidade baixa até começar a encorpar.
- Aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly.
- Reserve, de preferência em um saco de confeitar, com o bico de sua preferência ou coloque em uma tigela.
- Mantenha refrigerado até a montagem.
Banoffee:
- Com a massa firme e fria, comece a montagem do banoffee.
- Descasque a(s) banana(s), corte-a(s) em fatias finas no sentido do comprimento.
- Espalhe o doce de leite sobre todo o fundo da massa, nivelando.
- A seguir, arrume as fatias de banana, cortando para que encaixem e cubram toda a superfície do doce.
- Por último coloque o chantilly - se preferir ponha usando um saco de confeiteiro para uma decoração mais requintada ou espalhe com uma colher, fazendo uma decoração mais despojada.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o banoffee em um prato.
- Finalize polvilhando o café em pó solúvel (opcional) sobre o chantilly somente na hora de servir as fatias.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.