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Batata assada no forno, hasselback: corte de um jeito fácil

Batata assada no forno ao estilo sueco, hasselback, veja um jeito fácil para cortar

7 nov 2023 - 00h08
(atualizado em 6/2/2024 às 00h01)
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BATATA ASSADA NO FORNO (HASSELBACK)
BATATA ASSADA NO FORNO (HASSELBACK)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma batata assada no forno, de origem sueca (hasselback), muito versátil, que pode ser servida como acompanhamento ou prato principal - recheada.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 pincel culinário (opcional), 1 assadeira(s) (ou mais), 2 colher de pau

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Batata Assada no Forno (Hasselback):
- 2 unidade(s) batatas grandes, laminadas - VER RECEITA

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco para untar

- sal a gosto

- pimenta a gosto da

- páprica doce a gosto da

Ingredientes Para finalizar e rechear:
- azeite extra virgem a gosto (opcional) (ou manteiga sem sal)

- bacon a gosto crocante picado (opcional)

- presunto cru a gosto (opcional) (ou presunto cozido)

- cream cheese a gosto (opcional) (ou requeijão (sem amido))

- salmão defumado a gosto (opcional)

- nozes a gosto (opcionais), picadas. (ou amêndoas)

- ervas de Provence secas a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência) da

- outro(a) de sua preferência a gosto (VER RECEITA) - OPCIONAL

PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
  3. Veja as sugestões para rechear as batatas na finalização.

PREPARO:

Batata- Corte:

  1. Lave e seque as batatas.
  2. Coloque cada batata sobre uma tábua e encoste em cada lateral o cabo de uma colher de pau ou outro utensílio que sirva como guia para que durante o processo de corte a faca não vá até o final da batata, pois as lâminas não podem ser separadas.
  3. Com uma faca afiada, corte a batata, até que atinja o cabo da colher de pau, em toda a sua extensão, em lâminas finas com espessura uniforme para que asse por igual.

Batata Hasselback - ASSAR (parte I):

  1. Coloque as batatas em uma assadeira untada com manteiga, com o lado fatiado para cima.
  2. Em uma tigela não metálica, derreta a manteiga no microondas.
  3. Adicione o sal, a pimenta e a páprica e misture para incorporar à manteiga.
  4. Com a ajuda de um pincel culinário (opcional) espalhe metade da manteiga temperada sobre as batatas e entre as lâminas.
  5. Coloque a(s) batata(s) na(s) assadeira(s) de preferência antiaderentes ou untadas e leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por aproximadamente  20 minutos.

Batata Hasselback - ASSAR (parte II):

  1. Retire a(s) assadeira(s) do forno e regue a(s) batata(s) com manteiga.
  2. Volte para o forno e asse por mais 20 minutos ou até que as batatas estejam cozidas - faça o teste com um garfo ou um palito - e a superfície bem dourada.
  3. Desligue o forno e retire a(s) assadeira(s).

Opções de Recheio sem cozinhar: (prepare antecipadamente ou enquanto as batatas assam)

  1. Algumas opções para servir:

  • regue com manteiga ou azeite, tempere com especiarias de sua preferência, espalhe por cima, bacon crocante picado ou oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim) grosseiramente picadas ou queijos (parmesão, muçarela, prato, gruyére) ralados.

  • regue com manteiga ou azeite, coloque entre as lâminas, tiras de bacon crocante, presunto cru ou cozido, cream cheese ou requeijão e salmão defumado e distribua ervas secas ou frescas picadas por cima.

  • regue as batatas com um molho de queijo de sua preferência, molho rosé, molho tártaro, molho de tahine ou um simples molhinho cremoso de limão.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume a(s) batata(s) assada(s) no forno (hasselback) em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos como acompanhamento ou prato principal.

da) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Foto: Bake and Cake Gourmet
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