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Batata Doce Rosti: a batata suíça com batata doce, saudável
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Batata Doce Rosti: uma batata de origem suíça, feita com batata doce e com recheio muito saboroso, mais saudável, deliciosa

5 jun 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
Batata Doce Rosti, uma batata deliciosa e fácil de fazer  Foto: Bake and Cake Gourmet

Batata Doce Rosti, uma batata deliciosa e fácil de fazer

Foto: Bake and Cake Gourmet

BATATA DOCE ROSTI

Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Inspirada na culinária suíça, a batata rosti foi feita com a batata doce e recheada. 

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BATATA GRATINADA, de um jeito fácil e descomplicado.
BATATA GRATINADA, de um jeito fácil e descomplicado.
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Ingredientes Batata Doce Rosti:

  • 500 g batata doce branca , com casca, cortadas ao meio
  • azeite
  • 3/4 unidade(s) de cebola , cortada(s) em meias-luas finas
  • sal
  • pimenta

Ingredientes Recheio Batata Doce Rosti:

  • azeite
  • 1/4 unidade(s) de cebola , picada(s)
  • 1 dente(s) de alho, picado(s)
  • 200 g de mix de cogumelos (shitake e shimeji), cortados em tiras
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 200 g de espinafre congelado
  • sal
  • pimenta
  • 1/2  colher(es) (sopa) de tomilho (folhinhas) picadas
  • 2 colheres (sopa) de nozes, picadas

Ingredientes para Acompanhar:

  • folhas verdes, temperadas

PRÉ-PREPARO:

  1. Retire o espinafre do congelador.
  2. Comece aferventando a batata doce (ver preparo).
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Corte a cebola em meias-luas finas para a batata rosti e em cubos pequenos para o recheio.
  5. Higienize e corte os cogumelos em tiras. Pique o alho e as nozes. Lave e seque o tomilho, debulhe e pique as folhinhas.
  6. Se optar por fazer uma salada para acompanhar, deixe as folhas verdes de molho em solução de hipoclorito de sódio. 

PREPARO:

Batata Doce (esta etapa deve ser feita antes de continuar o pré-preparo):

  1. Higienize a batata doce sem descascar e corte ao meio para facilitar o pré-cozimento.
  2. Coloque a batata doce em uma panela, cubra com água e adicione sal.
  3. Quando a água ferver, cozinhe por 5 minutos, a batata deve ficar firme para que possa ser ralada.
  4. Continue o pré-preparo.

Batata Doce:

  1. Assim que a batata estiver cozida, escorra e deixe esfriar.
  2. Para acelerar o resfriamento, coloque na geladeira por 10 minutos. 
  3. Enquanto a batata resfria, prepare o recheio.

Recheio:

  1. Em uma frigideira, em fogo alto, salteie a cebola e o alho no azeite até começarem a mudar de cor.
  2. Acrescente os cogumelos e refogue até que o líquido que vai se formando na frigideira esteja bem reduzido.
  3. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  4. Em uma peneira, esprema bem o espinafre descongelado para retirar o excesso de água.
  5. Junte o espinafre aos cogumelos refogados e tempere com sal e pimenta.
  6. Continue cozinhando em fogo alto até que o líquido seja absorvido.
  7. Retifique o tempero, acrescente o tomilho picado e misture bem.
  8. Desligue o fogo e incorpore as nozes picadas.

Batata Doce Rosti:

  1. Retire a batata doce do refrigerador, descasque e rale na parte grossa do ralador.
  2. Coloque a batata doce ralada sobre um pano de prato limpo e torça espremendo bem para extrair toda a água. Descarte a água.
  3. Coloque a batata ralada em uma tigela.
  4. Esquente uma frigideira antiaderente e refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar transparente.
  5. Retire a cebola do fogo, coloque na tigela junto com a batata ralada.
  6. Tempere com sal e pimenta e misture.
  7. Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e espalhe bem para cobrir todo o fundo (ainda não leve ao fogo).
  8. Distribua metade da batata ralada cobrindo o fundo da frigideira. Pressione com uma espátula para formar uma camada compacta e uniforme.   
  9. Coloque o recheio sobre a batata deixando cerca de um dedo das bordas livre.
  10. Cubra o recheio e as bordas livres com o restante da batata ralada e pressione novamente com a espátula.
  11. Leve ao fogo médio e, durante o processo, regue a borda da frigideira com um fio de azeite para que a batata não resseque.
  12. Repita esse passo mais duas vezes, regando com azeite nas laterais para que a parte inferior fique dourada e crocante.
  13. Para cozinhar do outro lado, aqueça uma frigideira antiaderente menor untada com um pouco de azeite.
  14. Retire do fogo a frigideira com a batata, cubra com a frigideira menor já aquecida e vire a batata rosti dentro dela. Se for necessário, antes de virar solte as laterais da rosti com a espátula para garantir que vire com mais facilidade.
  15. Volte ao fogo novamente e, enquanto a batata cozinha do outro lado, repita o processo de regar duas vezes, com um fio de azeite, as bordas da frigideira. 
  16. Mantenha no fogo até que a parte inferior também fique dourada e crocante. 

Salada de Folhas Verdes (opcional):

  1. Lave as folhas novamente em água corrente.
  2. Seque ou centrifugue.
  3. Prepare o  molho ou separe os ingredientes para temperar a salada na hora de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Transfira a batata doce rosti para uma tábua e corte 2 porções por pessoa.
  2. Sirva nos pratos acompanhada de uma salada de folhas verdes temperadas (opcional)
Bake and Cake Gourmet
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