Batata Gratinada, clássica e descomplicada, veja como fazer
Batata Gratinada: para acompanhar diversos pratos, com muito sabor e pouco trabalho
18 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
BATATA GRATINADA, de um jeito fácil e descomplicado.
Foto: Bake and Cake GourmetBatata Gratinada
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer uma batata gratinada deliciosa e descomplicada, para acompanhar diversos pratos.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 refratário ou refratários individuais, 1 mandolim (opcional), 1 ralador (opcional).
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Batata Gratinada:
- 400 g de batatas ou batatas doces, cortadas em fatias
- 250 ml de leite
- 100 g de muçarela ralada
- queijo parmesão ralado
- sal, pimenta e noz moscada
- manteiga para untar o(s) refratário(s)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando as batatas para cozinhar (ver preparo).
- Separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Se não comprou já ralados, rale os queijos, a muçarela no ralo grosso e o parmesão no ralo fino.
PREPARO:
Batatas – Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave e descasque as batatas.
- Com o auxílio de um mandolim, ou com uma faca afiada, fatie as batatas em rodelas com espessura de cerca de 0,5cm.
- Meça o leite e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Coloque as rodelas de batatas numa panela e adicione o leite temperado – devem ficar totalmente imersas.
- Leve ao fogo alto e assim que o leite ferver, abaixe o fogo para médio/baixo.
- Cozinhe até que as batatas estarem macias, mas ainda bem ao dente – de 10 a 15 minutos.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Batata Gratinada:
- Quando as batatas estiverem no ponto, desligue o fogo.
- Com uma escumadeira, transfira, com cuidado, as rodelas de batatas para o(s) refratário(s), arrumando-as em camadas.
- Regue-as com o leite (ver quantidade nos ingredientes) da panela.
- Distribua a muçarela ralada sobre as batatas.
- Polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 30 minutos ou até que as batatas estejam cozidas e o queijo bem derretido e gratinado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva as batatas gratinadas no(s) próprio(s) refratário(s) ou, se preferir, distribua nos pratos.