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Batata recheada: relaxa que o forno faz metade do trabalho

Batata recheada com a própria polpa temperada, com ervas, queijos - apetitosa e dá pouco trabalho

29 out 2023 - 00h04
(atualizado em 24/1/2024 às 00h04)
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BATATA RECHEADA
BATATA RECHEADA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma batata recheada com a própria polpa, ervas, queijo e levemente gratinada.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s) (ou mais), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BATATA ASSADA
- 500 g batata (1 unidade grande por pessoa)

- sal a gosto

- pimenta a gosto de

- azeite a gosto

Ingredientes Purê Temperado (batata recheada):
- manteiga sem sal a gosto

- 75 g queijo muçarela ralada(o) ou em fatias (ou outro(a) de sua preferência)

- queijo parmesão a gosto ralado

- salsinha a gosto , picada(o). (ou outro(a) de sua preferência)

- sal a gosto

- pimenta a gosto de

- noz moscada a gosto , ralada (opcional) de

Ingredientes Para Gratinar (etapa opcional):
- 50 g queijo muçarela ( ou outro de sua preferência, ralada(o) ou em fatias) (opcional)

- queijo parmesão a gosto , ralado. (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR
- bacon a gosto em cubinhos ou fatiado bem fino

- óleo a gosto - para dourar o bacon (opcional)

- salsinha a gosto picada(o) (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Comece assando as batatas (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.

PREPARO:

BATATA ASSADA (faça essa etapa  durante o pré-preparo):

  1. Lave bem as batatas. Seque com o papel toalha.
  2. Apoie cada batata sobre um pedaço de papel alumínio. 
  3. Tempere com sal, pimenta.
  4. Pingue um fio de azeite.
  5. Embrulhe com o papel alumínio, coloque em um refratário ou assadeira e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, em forno pré-aquecido 200°C.
  6. Retorne para o pré-preparo (item 2).

Para Rechear e Finalizar (faça essa etapa na metade do tempo de forno das batatas):

  1. Quando as batatas estiverem na metade do tempo de forno, corte o bacon em cubinhos ou em fatias finas.
  2. Coloque-o em uma frigideira com um fio de óleo (opcional) e doure ligeiramente.
  3. Retire, seque bem com papel toalha e reserve.
  4. Lave bem a salsinha do recheio e da finalização (ou outra erva de sua preferência), seque, pique e deixe sobre papel toalha.
  5. Rale a muçarela e o queijo parmesão e reserve uma parte para gratinar (opcional). Se comprou a muçarela já fatiada, faça tiras finas apenas com a parte que usará para o recheio.

BATATA ASSADA - Purê Temperado:

  1. Verifique se as batatas estão prontas - devem estar macias ao toque de um garfo.
  2. Mantenha o forno ligado e aumente a temperatura para 220°C  se for gratiná-las.
  3. Desembrulhe e faça um corte na parte superior de cada batata.
  4. Ainda quente, raspe a polpa de cada uma deixando apenas uma camada grossa em volta da casca.
  5. Transfira a polpa das batatas para uma tigela. Não descarte as cascas.
  6. Amasse a polpa com um garfo.
  7. Misture a polpa com a manteiga até derreter. 
  8. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada ralada (opcional) e volte a misturar.
  9. Em seguida, acrescente o queijo muçarela e o parmesão.
  10. Mexa novamente para que todos os ingredientes se incorporem.
  11. Acrescente a salsinha picada ou outra erva de sua preferência (reserve uma parte para a finalização).

Batata Assada Recheada - Rechear:

  1. Abra bem as batatas (cascas com o restante da polpa).
  2. Tempere o interior das batatas com um pouco de sal e pimenta.
  3. Distribua o purê temperado dentro das batatas, deixando o recheio sair um pouco para fora.

Batata recheada - Gratinar (opcional):

  1. Cubra as batatas com um pouco de queijo muçarela ralada ou fatiada, polvilhe o parmesão e leve novamente para o forno pré-aquecido 220°C por 5 a 10 minutos ou tempo suficiente para o queijo derreter e gratinar.
  2. Quando estiverem gratinadas retire-as do forno.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Disponha o bacon tostadinho por cima de cada batata.
  2. Finalize com a salsinha picada.
  3. Coloque em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  4. Sirva a batata recheada quente, como prato principal ou como acompanhamento.

de) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
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