Batata recheada: relaxa que o forno faz metade do trabalho
Batata recheada com a própria polpa temperada, com ervas, queijos - apetitosa e dá pouco trabalho
Uma batata recheada com a própria polpa, ervas, queijo e levemente gratinada.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s) (ou mais), 1 frigideira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BATATA ASSADA
- 500 g batata (1 unidade grande por pessoa)- sal a gosto
- pimenta a gosto de
- azeite a gosto
Ingredientes Purê Temperado (batata recheada):
- manteiga sem sal a gosto- 75 g queijo muçarela ralada(o) ou em fatias (ou outro(a) de sua preferência)
- queijo parmesão a gosto ralado
- salsinha a gosto , picada(o). (ou outro(a) de sua preferência)
- sal a gosto
- pimenta a gosto de
- noz moscada a gosto , ralada (opcional) de
Ingredientes Para Gratinar (etapa opcional):
- 50 g queijo muçarela ( ou outro de sua preferência, ralada(o) ou em fatias) (opcional)- queijo parmesão a gosto , ralado. (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR
- bacon a gosto em cubinhos ou fatiado bem fino- óleo a gosto - para dourar o bacon (opcional)
- salsinha a gosto picada(o) (ou outro(a) de sua preferência)
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Comece assando as batatas (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
BATATA ASSADA (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Lave bem as batatas. Seque com o papel toalha.
- Apoie cada batata sobre um pedaço de papel alumínio.
- Tempere com sal, pimenta.
- Pingue um fio de azeite.
- Embrulhe com o papel alumínio, coloque em um refratário ou assadeira e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, em forno pré-aquecido 200°C.
- Retorne para o pré-preparo (item 2).
Para Rechear e Finalizar (faça essa etapa na metade do tempo de forno das batatas):
- Quando as batatas estiverem na metade do tempo de forno, corte o bacon em cubinhos ou em fatias finas.
- Coloque-o em uma frigideira com um fio de óleo (opcional) e doure ligeiramente.
- Retire, seque bem com papel toalha e reserve.
- Lave bem a salsinha do recheio e da finalização (ou outra erva de sua preferência), seque, pique e deixe sobre papel toalha.
- Rale a muçarela e o queijo parmesão e reserve uma parte para gratinar (opcional). Se comprou a muçarela já fatiada, faça tiras finas apenas com a parte que usará para o recheio.
BATATA ASSADA - Purê Temperado:
- Verifique se as batatas estão prontas - devem estar macias ao toque de um garfo.
- Mantenha o forno ligado e aumente a temperatura para 220°C se for gratiná-las.
- Desembrulhe e faça um corte na parte superior de cada batata.
- Ainda quente, raspe a polpa de cada uma deixando apenas uma camada grossa em volta da casca.
- Transfira a polpa das batatas para uma tigela. Não descarte as cascas.
- Amasse a polpa com um garfo.
- Misture a polpa com a manteiga até derreter.
- Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada ralada (opcional) e volte a misturar.
- Em seguida, acrescente o queijo muçarela e o parmesão.
- Mexa novamente para que todos os ingredientes se incorporem.
- Acrescente a salsinha picada ou outra erva de sua preferência (reserve uma parte para a finalização).
Batata Assada Recheada - Rechear:
- Abra bem as batatas (cascas com o restante da polpa).
- Tempere o interior das batatas com um pouco de sal e pimenta.
- Distribua o purê temperado dentro das batatas, deixando o recheio sair um pouco para fora.
Batata recheada - Gratinar (opcional):
- Cubra as batatas com um pouco de queijo muçarela ralada ou fatiada, polvilhe o parmesão e leve novamente para o forno pré-aquecido 220°C por 5 a 10 minutos ou tempo suficiente para o queijo derreter e gratinar.
- Quando estiverem gratinadas retire-as do forno.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Disponha o bacon tostadinho por cima de cada batata.
- Finalize com a salsinha picada.
- Coloque em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
- Sirva a batata recheada quente, como prato principal ou como acompanhamento.
de) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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