Batata rústica: conheça 4 receitas diferentes com a iguaria
Quer inovar na refeição e não sabe como? Confira 4 receitas diferentes, saborosas e práticas de preparar acompanhadas da tradicional batata rústica - que traz um toque especial a qualquer prato, tornando-o simples e sofisticado. Além de serem superdeliciosas, essas receitas são uma opção que vai surpreender toda sua família no almoço ou no jantar. Veja o passo a passo completo de cada uma e teste o quanto antes!
Pratos com batata rústica para lá de especiais!
Carne ao molho de alho e batata rústica
Tempo: 1h20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bifes de alcatra médios
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de óleo
Batatas
- 3 batatas grandes lavadas
- Óleo para fritar
- Alecrim, páprica picante e sal a gosto para polvilhar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o tempero em pó e o óleo. Reserve. Corte as batatas no sentido do comprimento, com casca, mas não muito finas. Cozinhe em água fervente por 5 minutos, escorra e seque com papel-toalha. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha, polvilhe com alecrim, páprica, sal e reserve. No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Em fogo alto, aqueça uma frigideira antiaderente grande e doure os bifes por 4 minutos de cada lado. Em uma travessa, coloque os bifes e cubra com o molho de alho. Arrume as batatas junto com os bifes e sirva em seguida.
Maminha com batata rústica
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 galho de alecrim
- 7 dentes de alho
- 1 peça de maminha com cerca de 1,5kg
Modo de preparo
Lave bem as batatas e corte em palitos grandes sem descascar. Em uma panela, cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e tempere com sal, pimenta, o alecrim e os dentes de alho descascados inteiros. Tempere a carne com sal e pimenta e coloque em uma assadeira. Ajeite as batatas em volta da carne e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até as batatas ficarem douradas e a carne no ponto desejado.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.
Batata rústica com cheddar e bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas grandes lavadas
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Cheddar cremoso a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Corte a batata em tiras e cozinhe em água e sal por 3 minutos ou até ficar al dente. Escorra e coloque para secar em um prato forrado com papel-manteiga. Deixe esfriar. Aqueça uma panela com óleo e frite a batata, aos poucos, até dourar. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Coloque em uma travessa, cubra com cheddar e polvilhe com bacon para servir.