5 dicas de ouro para preparar um café coado perfeito
Ama um café coado quentinho de manhã? Então descubra como deixá-lo ainda mais perfeito com essas dicas simples
Você é daquelas pessoas que não acorda de verdade antes de tomar uma boa xícara de café coado? Se sim, já deve ter notado que o gosto dessa bebida não é sempre igual - aquele que você toma na sua cafeteria preferida, por exemplo, pode não ser exatamente o mesmo da sua casa. E mesmo os feitos por você podem variar, se você acertar mais ou menos a mão em determinados dias.
É que existem vários fatores que podem influenciar no gosto do café, desde a escolha do produto até o seu preparo. Até mesmo o seu armazenamento é importante nesse sentido.
Então, quer saber como acertar de vez e fazer o melhor café coado possível? Confira 5 dicas a seguir:
Selecione o melhor café
Há uma infinidade de tipos de café no mercado, e muita gente não entende bem a diferença entre eles. Porém, essa decisão pode interferir em questões como o ponto da torra, fragrância, corpo, acidez e doçura. A escolha fica a seu critério, dependendo dos seus gostos, entretanto o 100% arábica é comumente considerado de melhor qualidade.
Muito cuidado com a água
Algumas pessoas pensam que dá para usar a água da torneira para fazer o café, já que as impurezas vão sair na hora de ferver. Contudo, é bom lembrar que o cloro vai permanecer, e isso não é bom. Assim, use sempre água própria para beber.
Outro cuidado com a água na hora de fazer café coado é que ela deve estar em uma temperatura de 90 a 95ºC, de preferência, e não deve ferver por mais de um minuto. Caso isso ocorra, pode dar um gosto ruim na bebida. A proporção de água para café deve ser de 100ml para 10 a 12g.
Escalde o filtro
Se você não fizer isso, o gosto de celulose do filtro pode acabar indo para o café coado. Para escaldá-lo, entorne água em todo o filtro, lembrando de sempre usar um de papel, e não pano.
Tenha calma na hora da filtragem
Na hora de fazer o café em si, despeje a água aos poucos e em movimentos circulares. Assim, ela vai umedecer todo o pó e você não vai nem precisar mexer com a colher.
Não armazene o café de qualquer jeito
Armazene o café sempre em sua embalagem original, para evitar a oxidação. Tenha cuidado para mantê-lo em um local longe de umidade, claridade e altas temperaturas.