Os gaúchos mais tradicionalistas consideram uma verdadeira heresia mudar a forma de fazer churrasco ou servir chimarrão. No entanto, é possível apresentar novas e bem-sucedidas receitas para esses dois clássicos. O mixologista Nelo Forti dá dicas de como fazer um chimarrão alcoolizado que, segundo ele, recebeu elogios no piquete montado pela Natu Nobilis no Acampamento Farroupilha de Porto Alegre.
"Com o chimarrão, você não pode botar o uísque direto. O ideal é fazer um chá de capim limão. Em uma outra chaleira, você ferve o uísque com cravo, risca um fósforo para evaporar o álcool (por uns 5 minutos)", explica Forti. "Se você serve esse primeiro álcool, ele vem muito forte", afirma. Para servir, basta misturar o chá com esse uísque, colocar em uma garrafa térmica e servir como chimarrão normal.
O amargo do chimarrão tradicional, nesta receita, dá lugar à suavidade do chá, com o gosto amadeirado do uísque no final. "Dá um gosto bem sutil, esquenta o peito, mas o efeito é muito mais psicológico. O gosto fica bem longe, porque ele fica bem diluído em água, o chá é pura água, mas dá um gostinho", afirma Forti.
Costela ao molho de uísque
Forti diz que sua proposta é brincar com elementos tão fortes da cultura gaúcha. Além do chimarrão, ele também elaborou um molho para acompanhar a costela, que no Rio Grande do Sul, é o ápice do churrasco.
"Da mesma forma que tem aquela costela com molho barbecue no (restaurante) Outback, aqui você também pode brincar com molho alcoólico para o churrasco. Quisemos brincar com a costela porque é a comida do gaúcho no churrasco, ele tem todas as outras guarnições, mas a costela não falta na churrasqueira do gaúcho, todo o domingo", explica.
O molho é feito com alecrim e zimbro (uma especiaria indiana usada para fazer gin), que também vai bem com carnes mais fortes e de caça. "O zimbro é refogado com o alecrim em óleo, depois você adiciona mel e mostarda à gosto, daí você decide se quem um pouco mais cremoso ou aguado, e depois você adiciona o uísque quente, esse é o segredo do molho", diz. Segundo ele, o uísque deve ser usado quente na receita, porque só dessa forma funciona bem com a mostarda.
O molho não leva sal, uma vez que a costela já vem salgada. "Tem o gosto apimentado da mostarda, o refrescante do alecrim, o amargo do zimbro e a doçura do mel. Então juntamos quatro sintomas diferentes no mesmo paladar (...) você larga o molho em cima e é só degustar".
Empório Alto de Pinheiros - Carta: cerca de 500 rótulos de cervejas e chopes nacionais e internacionais. Endereço: R. Vupabussu, 305 Pinheiros. Telefone: (11) 3031-4328. Horário de funcionamento: de domingo a quinta, das 12h às 24h, e sexta e sábado, das 12h à 1h
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The Ale House - Carta: Mais de 400 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Peixoto Gomide, 1730 Jardim Paulista / Av. Ibijaú, 196 - Moema. Telefone: (11) 2679-5011 (Jardim Paulista) / 3596-7190. Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 16h às 24h; quinta das 16h às 2h; sexta e sábado, das 12h às 2h; e domingo, das 12h às 21h (Jardim Paulista) / de segunda a sexta, das 10 às 19h (Moema)
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Frangó - Carta: Mais de 300 rótulos de cervejas nacionais e internacionais, incluindo até origens inusitados como a Lituânia e Ilhas Fiji. Endereço: Largi da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168 Freguesia do Ó. Telefone: (11) 3932-4818. Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 11h às 15h e das 17h às 24h; sexta e sábado, das 11h Pas 2h; e domingo, das 11 às 23h
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Cervejaria Ô Fiô - Carta: Mais de 250 rótulos de cervejas especiais, artesanais e importadas. Endereço: R. Lício Marcondes do Amaral, 51 - Morumbi. Telefone: (11) 3721-6636/3688. Horário de funcionamento: de terça a sexta, a partir das 18h, e sábado e domingo, a partir das 12h
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Leão da Terra Cervejaria - Carta: Mais de 250 rótulos de cervejas nacionais e internacionais e 5 tipos de chope. Endereço: Av. Engenheiro Caetano Álvares, 4666 - Mandaqui. Telefone: (11) 3624-9056. Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h às 24h; de sexta e sábado, das 18h à 0h30; e domingo, das 15h às 22h
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Bar Asterix - Carta: Mais de 200 rótulos de cervejas nacionais e internacionais e 5 variedades de chope. Endereço: Al. Joaquim Eugênio de Lima, 573 Jd. Paulista. Telefone: (11) 3368-5610. Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 17h às 2h, e de sexta a domingo, das 16h às 2h
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Laus Beer - Carta: Mais de 100 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Fernandes Moreira, 384 Chácara Santo Antonio. Telefone: (11) 3567-0569. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 22h
Foto: Divulgação
Pier 1327 - Carta: Cerca de 200 rótulos de cervejas nacionais e de mais de 20 países. Endereço: R. Joaquim Távora, 1327 Vila Mariana. Telefone: (11) 2597-7231. Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 17h à 1h, e sábado e domingo, das 12h à 1h
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Bierboxx Espaço e Bar - Carta: Quase 200 rótulos de cervejas brasileiras e internacionais. Endereço: R. Fradique Coutinho, 842 Vila Madalena. Telefone: (11) 3805-0151. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 18h à 1h, e sábado e domingo, das 18h às 2h30
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Melograno - Carta: Cerca de 150 rótulos de cervejas e 4 tipos de chope. Endereço: R. Aspicuelta, 436 Vila Madalena. Telefone: (11) 3031-2921. Horário de funcionamento: e segunda a quinta, das 18h às 24h, e de sexta e sábado, da18h à 1h
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Bar do Magrão - Carta: 140 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Agostinho Gomes, 2988 - Ipiranga. Telefone: (11) 2061-6649. Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 17h às 24h; sábado, das 12h às 24h; e domingo, das 12h às 22h
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Empório Sagarana - Carta: Mais de 100 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Marco Aurélio, 883 Vila Romana. Telefone: (11) 3539-656. 0Horário de funcionamento: de segunda e terça, das 17h às 24h, e de quarta a sábado, das 17h à 1h
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Bezerra - Carta: 100 marcas de cerveja de 15 países diferentes, entre rótulos tradicionais e até exclusivos. Endereço: R. Coriolano, 800 Vila Romana. Telefone: (11) 3862-4646. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, a partir das 17h, e sábado e domingo, a partir das 12h
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Titus Bar - Carta: Cerca de 75 tipos de cervejas e chopes nacionais e internacionais. Endereço: R. Rocha, 370 Bela Vista. Telefone: (11) 3384-5595. Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 17h30 à 1h, e domingo, das 12h às 19h
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Cerveja Gourmet Bar - Carta: Cerca de 70 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Tito, 400 Vila Romana/Lapa. Telefone: (11) 3675-0761. Horário de funcionamento: segunda, das 10h às 16h; de terça a sexta, das 10h às 23h; sábado, das 10h às 20h; e domingo, das 11h às 18h
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The Blue Pub - Carta: Mais de 50 rótulos de cerveja e 4 tipos de chope. Endereço: Al. Ribeirão Preto, 384 Bela Vista. Telefone: (11) 3284-8338/2609-8233. Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 16h às 2h; de quinta a sábado, das 16h às 3h; e domingo, das 15h às 2h
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The Pub - Carta: Mais de 40 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Augusta, 576 - Consolação. Telefone: (11) 3804-3894. Horário de funcionamento: de segunda a quanta, das 18h às 2h; quinta, das 18h às 3h; sexta e sábado, das 18h às 4h; e domingo, das 18h às 2h
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All Black - Carta: 30 tipos de cervejas e chopes. Endereço: R. Oscar Freire, 163 - Jardins. Telefone: (11) 3088-7990. Horário de funcionamento: segunda, das 18h à 0h24; terça, das 18h à 1h30; quarta, das 18h às 2h; quinta, das 18h às 3h; sexta, das 18h às 3h; e sábado, das 19h às 3h30
Foto: Divulgação
Kia Ora - Carta: Cerca de 25 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Dr. Eduardo de Souza Aranha, 377 Itaim Bibi/ R. Brigadeiro Galvão, 871 Barra Funda. Telefone: (11) 3846-8300 (Itaim Bibi) / 2366-3844 (Barra Funda). Horário de funcionamento: de terça, das 18h à 1h30; quarta, das 18h às 3h; quinta, das 18h às 3h30; sexta, das 19h às 4h; e sábado, das 20h às 4h30
Foto: Tadeu Bruneli/Divulgação
Cervejaria nacional - Carta: 5 receitas próprias de cerveja (Domina Weiss, Y-Îara Pilsen, Mula IPA, Kurupira Ale e Assi Sout) e 15 cervejas sazonais. Endereço: Av. Pedroso de Morais, 604 Pinheiros. Telefone: (11) 3628-5000. Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 17h às 24h; quinta, das 17h à 1h30; e sexta e sábado, das 12h à 1h30
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Companhia da Cerveja - Carta: Cerca de 20 rótulos de cervejas. Endereço: R. Aspicuelta, 595 Vila Madalena. Telefone: (11) 3367-3617. Horário de funcionamento: de terça a quinta das 17h à 0h30; sexta, das 17h às 3h; sábado, das 14h30 às 3h; e domingo, das 13h à 0h30
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Mocotó - Carta: 15 rótulos de cervejas especiais e artesanais. Endereço: Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100 Vila Medeiros. Telefone: (11) 2951-3056. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12h às 17h
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Louie, Louie Bar - Carta: Cerca de 10 rótulos de cervejas nacionais e internacionais. Endereço: R. Oscar Gomes Cardim, 36 Itaim Bibi. Telefone: (11) 2594-2706. Horário de funcionamento: de terça a sábado, a partir das 18h
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Cervejaria Devassa - Carta: 5 rótulos de cerveja e 5 de tipos de chope de fabricação própria. Endereço: R. Bela Cintra, 1579 Consolação / Av. Engenheiro Luiz Carlos Berrini, 1438 Brooklin / Av. Sabiá, 733, Indianópolis Moema / R. Morás, 40 - Vila Madalena. Telefone: (11) 3081-6081 (Consolação) / 2729-4163 (Brooklin) / 2373-4145 (Moema) / 2129-6545 (Vila Madalena). Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 12h às 15h e das 18h às 24h, quinta e sexta, das 12h às 15h e das 18h à 1h; e sábado, das 12h à 1h (Consolação) / de segunda a quarta, das 12h às 23h, e de quinta a sábado, das 12h às 24 (Brooklin) / de segunda a sexta, a partir das 17h, e de sábado e domingo, a partir das 12h (Moema) / de terça a quinta, das 18h às 24h, de sexta e sábado, das 18h às 2h, e domingo, das 13h às 24h
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Finnegans - Carta: 8 rótulos de cervejas importadas. Endereço: R. Cristiano Vianna, 358 - Pinheiros. Telefone: (11) 3062-3232. Horário de funcionamento: segunda, a partir das 18h; de terça a sexta, a partir das 17h; e sábado, a partir das 17h