Misture a cebola, o tomilho, 100 ml de Timmermans de cereja, o vinagre e o caldo. Depois, adicione aos poucos pedaços de manteiga e as cerejas. Separe o molho.
Carne
Coloque os peitos de pato em uma frigideira quente com a pele virada para baixo e deixe dourar. Depois vire os peitos de pato de doure o outro lado. Adicione sal e pimenta a gosto e termine de cozinhar o pato ao forno de 180°C por cerca de 10 minutos. Sirva os filés de peito de pato cobertos pelo molho e acompanhado de batatas doré.
* Prato do livro de receitas de cerveja da Timmermans, cedidas ao Terra.
Hoje é comum o hábito de terminar a jornada de trabalho e sair para tomar uma cerveja com os amigos na happy hour. De certa forma, a bebida vira sinônimo de alegria, descanso e encontro. Quase três séculos atrás, a produção mais antiga da cerveja lambic que se tem notícia começava por um motivo parecido: animar os trabalhadores de uma fazenda em Iterbeek, um pequeno vilarejo na Bélgica, ao sudoeste de Bruxelas
Foto: Serge Anton / Divulgação
Em 1834, a cervejaria tinha conquistado grande popularidade na região, produzia 700 hectolitros por ano, e foi batizada de Taverna da Toupeira. Aliás, a mascote é marca registrada nos barris da cervejaria até hoje
Foto: Viviane Vaz/Especial para Terra
Reza a lenda que em 1559, o prefeito de Halle, Remi le Mercier, tinha uma grande plantação de trigo e concordou em não aumentar os impostos sobre a produção de cerveja. No entanto, decretou que todas as cervejas locais contivessem pelo menos 30% de trigo. Em 1993, o que era tradição virou decreto real e exigência para todas as cervejas de fermentação espontânea em toda a Bélgica, que é o caso das lambics
Foto: Divulgação
Existe a receita da lambic de cereja, denominada Kriek: as frutas frescas são adicionadas na lambic em barris de carvalho e ficam amadurecendo de seis a dez meses. Na foto, funcionário adiciona cerejas à cerveja lambic
Foto: Serge Anton / Divulgação
Dimitri Demol, gerente de exportação da cerveja, inclusive ao Brasil, prepara degustação da lambic de cereja. A partir de março de 2013, ele quer levar um sabores diferentes da cerveja de lambic, como de morango, framboesa, pêssego e abóbora, aos brasileiros
Foto: Viviane Vaz/Especial para Terra
Atualmente, a cervejaria artesanal Timmermans produz hoje pelo menos 20 mil hectolitros por ano e 40% vai para outros países
Foto: Viviane Vaz/Especial para Terra
A palavra lambic ou lambiek em neerlandês, assim como alambique em português, deriva do árabe al ambic - que se refere ao vaso destilatório que serve para refinar e transmutar líquidos desde a Antiguidade. Na primeira etapa do processo de fabricação destas cervejas belgas, o trigo e a cevada são moídos e misturados com água a 50°C. Em seguida o mosto é filtrado e fervido de três a seis horas em um grande recipiente de cobre eis o antigo alambique
Foto: Viviane Vaz/Especial para Terra
Além da tradicional receita de cereja, a Timmermans faz lambics de morango e framboesa, além de novidades como pêssego e abóbora
Foto: Viviane Vaz/Especial para Terra
Aprenda a preparar pato com cerveja de cereja Além da tradicional receita de cereja