Berinjela à parmegiana: na frigideira ou no forno, completa
A tradicional berinjela do sul da Itália, empanada sem ovo, preparada à parmegiana e que pode ser frita ou assada.
A tradicional berinjela do sul da Itália, empanada sem ovo, preparada à parmegiana e que pode ser frita ou assada.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de assar a berinjela (opcional)
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 2 tigela(s) (- 1 opcional), 1 peneira ou escorredor, 1 ralador (opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) alta(s) (1), 1 refratário(s) (ou refratários invididuais), 1 amassador de legumes vertical, 1 assadeira(s) (ou mais)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Berinjela Empanada
- 1 unidade(s) berinjela média, cortada(s) em rodelas de cerca de 7mm- azeite a gosto para untar generosamente as berinjelas (ou óleo)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca ou o suficiente para empanar dh
- sal a gosto
- óleo a gosto
Ingredientes Molho de Tomates Caseiro
- azeite a gosto- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
- 1 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 lata(s) tomate pelado (com o suco)
- 1/2 lata(s) água
- 1 galho(s) de manjericão
- 1 unidade(s) folha de louro
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Para Montar e Gratinar
- manjericão a gosto (folhinhas)- 100 g queijo muçarela ralada ou fatiada
- queijo parmesão a gosto
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates.
- Comece colocando as berinjelas de molho e preparando o molho de tomates (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Se não comprou já ralado, rale o queijo muçarela e o queijo parmesão.
PREPARO:
Berinjela - Preparo (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave e seque a(s) berinjela(s) e descarte as pontas.
- Corte-a(s) em rodelas ou em fatias no sentido do comprimento.
- Coloque em uma tigela com água e sal e deixe de molho por cerca de 10 minutos, para que fique menos amarga e mais carnuda.
- Continue preparando o molho de tomates (a seguir).
Molho de Tomates (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Descasque e pique o alho e a cebola.
- Lave e seque o manjericão e o louro. Utilize o galho do manjericão para o molho e reserve as folhas para a finalização.
- Em uma panela, salteie o alho e a cebola no azeite até estarem levemente dourados.
- Junte a(s) folha(s) de louro e o galho de manjericão e misture.
- Adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
- Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e misture bem.
- Quando ferver, tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por, pelo menos, 10 minutos - se o molho começar a secar, acrescente mais um pouco de água fervente.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Molho de Tomates:
- Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
- Descarte o louro e o galho de manjericão e reserve.
Berinjela à Parmegiana:
- Antes de começar a fritar as berinjelas, pré-aqueça o forno a 220°C para gratinar a berinjela à parmegiana.
- Escorra as berinjelas com o auxílio de um escorredor ou uma peneira.
- Lave bem em água corrente e escorra bem para tirar o excesso de água.
- Seque as berinjelas com um pano limpo ou papel toalha.
- Tempere as berinjelas com sal e regue com um fio de azeite ou óleo e misture bem.
- Coloque a farinha panko em um prato fundo.
- Passe as rodelas ou fatias de berinjela na farinha apertando bem para formar uma crosta homogênea.
Berinjela à Parmegiana - Assar (essa etapa substitui a etapa de fritura):
- Se for assar a(s) berinjela(s) unte uma ou mais assadeiras com um pouco de óleo.
- Arrume as rodelas ou fatias de berinjela sem amontoar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 20 minutos ou até estarem douradas, virando-as na metade desse tempo.
Berinjela à Parmegiana- Fritar (faça essa etapa se não optou por assar):
- Se for fritar as berinjelas, leve uma frigideira funda com cerca de 2 dedos de óleo para aquecer.
- Quando o óleo estiver quente vá fritando as berinjelas em etapas.
- Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha, uma peneira ou uma grade para escorrer.
Berinjela à Parmegiana - Montar e Gratinar:
- Espalhe um pouco de molho de tomates no refratário ou refratários individuais.
- Arrume uma camada de berinjela cubra com uma porção de molho de tomates, espalhe uma folhinhas de manjericão por cima e cubra com uma porção de muçarela - porcione o molho de tomates, o manjericão e a muçarela de acordo com o número de camadas que vai montar.
- Repita esta etapa até o final da berinjela.
- Sobre a última camada de berinjela coloque o molho de tomate restante deixando-a bem coberta.
- Espalhe a muçarela e, por último, polvilhe um pouco de parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo cerca de 20 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o(s) refratário(s) do forno com a berinjela à parmegiana, e leve à mesa.
- Sirva o queijo parmesão separadamente.
dh) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.
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