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Berinjela Assada: com sabor do mediterrâneo e molho de nozes

Descubra como fazer berinjela assada com sabor mediterrâneo e molho de nozes. Saudável, deliciosa e perfeita como entrada ou prato principal

3 dez 2024 - 07h51
(atualizado às 22h08)
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BERINJELA ASSADA COM MOLHO DE NOZES
BERINJELA ASSADA COM MOLHO DE NOZES
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita saudável e saborosa do mediterrâneo: berinjela assada com molho de nozes e ervas, perfeita como entrada ou prato principal

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 assadeira(s) ou mais (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + airfryer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela Assada:

- 1 unidade(s) berinjela grande(s), cortada(s) em fatias de cerca de 1cm

- 1 dente(s) de alho médio(s)

- azeite a gosto , para pincelar

- sal a gosto

Ingredientes PARA UNTAR:

- azeite a gosto

Ingredientes Molho de nozes:

- 1/4 xícara(s) (chá) de nozes quebradas

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1/4 xícara(s) (chá) de manjericão (folhas) grosseiramente picadas

- 1 colher(es) (sopa) de salsinha , picada

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- 2 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , grosseiramente picadas (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. As quantidades especificadas na receita são para que a berinjela seja servida como entrada. Para prato principal dobre essas quantidades.
  2. Inicie pelo preparo da berinjela. Dependendo da quantidade e de sua preferência, faça esta etapa no forno ou na airfryer (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Lave o manjericão e a salsinha, seque e pique grosseiramente.
  5. Quebre as nozes e meça a quantidade necessária para a receita.
  6. Retire os caroços das azeitonas (opcional) da finalização e pique grosseiramente.
PREPARO:

Berinjela - Assar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC ou a airfryer a 180ºC.
  2. Lave e seque a(s) berinjela(s) e corte em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Importante: A(s) berinjela(s)  devem ser cortada(s) imediatamente antes de assar para evitar oxidação.
  3. Lave o(s) dente(s) de alho, deixe-o(s)  inteiro(s), sem descascar.
  4. Coloque o azeite em uma tigela, adicione o sal e pincele as fatias dos 2 lados para temperar.
    • Forno:  unte a(s) assadeira(s) com um pouco de azeite. Arrume as fatias de berinjela e o(s) dente(s) de  alho na(s) assadeiras untadas, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, e asse por aproximadamente 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até que estejam cozidas e douradas.
    • Airfryer: arrume as fatias de berinjela e o(s) dente(s) de  alho no cesto da airfryer - se o cesto for antiaderente não precisa untar - encaixe o cesto na gaveta, insira no equipamento pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo, ou até que estejam macias quando espetadas com um garfo e douradas.
  5. Enquanto as berinjelas assam, continue o pré-preparo (item 3).

Molho Rústico de Nozes:

  1. Assim que as fatias de  berinjela estiverem  assadas, retire do forno ou da airfryer. Reserve e prepare o molho, a seguir.
  2. Descasque o(s) dente(s) de alho que foram  assado(s) juntamente com a berinjela  e coloque no processador, adicione os outros ingredientes (nozes, manjericão, salsinha, azeite) e bata até que as nozes fiquem quebradinhas, sem virar uma pasta.
  3. Tempere com sal e pimenta e misture sem bater.
  4. Reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume as fatias de berinjela assada em uma travessa ou, se preferir, coloque diretamente nos pratos.
  2. Espalhe o molho de nozes sobre a berinjela.
  3. Finalize com as azeitonas (opcional) picadas.
  4. Sirva a berinjela assada com molho de nozes quente ou em temperatura ambiente

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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