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Berinjela e abobrinha à parmegiana: sem trigo, saudável

Uma parmegiana com o sabor tostado dos legumes.

10 jan 2024 - 00h02
(atualizado em 9/4/2024 às 00h03)
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BERINJELA E ABOBRINHA GRELHADAS À PARMEGIANA
BERINJELA E ABOBRINHA GRELHADAS À PARMEGIANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma parmegiana com o sabor tostado dos legumes.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 panela(s), 4 tigela(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 frigideira de fundo grosso ou chapa de ferro, 1 centrífuga de salada (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela e Abobrinhas Grelhadas
- 4 unidade(s) abobrinhas , pequenas, cortadas em fatias médias

- 2 unidade(s) berinjelas , pequena(s), cortada(s) em fatias médias

- azeite a gosto

- sal a gosto

Ingredientes Molho de Tomates
- azeite a gosto

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 2 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)

- 2 xícara(s) (chá) de água

- manjericão a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

Ingredientes Parmegiana
- 200 g queijo muçarela ralado

- 4 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado

Ingredientes Para Finalizar
- 1/2 xícara(s) (chá) de mini rúcula

- manjericão a gosto (folhas)

- azeite extra virgem a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto df

- xerém de amendoim a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

1.    Pré-aqueça o forno a 220ºC.

2.    Comece a preparar o molho de tomates (ver preparo).

3.    Lave bem e corte a berinjela e as abobrinhas, sem descascar, em fatias médias (se preferir, use um mandolim). Tempere com sal e reserve em uma tigela.

4.    Caso não tenha comprado ralado, rale os queijos muçarela e o parmesão.

5.    Lave a mini rúcula e as folhas de manjericão reservadas, deixe de molho, em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.

PREPARO:

Molho de Tomates (esta etapa deve ser executada antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque e pique o alho e a cebola. 

2.    Lave os talos do manjericão e pique-os  bem fininhos. Reserve as folhas para a finalização.

3.    Em uma panela salteie o alho e a cebola no azeite.

4.    Acrescente os talos de manjericão picados e refogue por 1 minuto.

5.    Adicione o tomate pelado com o suco e a água (ver quantidade nos ingredientes).

6.    Tempere com sal e pimenta.

7.    Deixe ferver e cozinhe por cerca de 15 minutos.

8.    Continue o pré-preparo.

Molho de Tomates:

1.    Quando o molho estiver pronto, desligue o fogo e reserve.

Berinjela e Abobrinhas Grelhadas: 

1.    Aqueça uma frigideira de fundo grosso ou uma chapa de ferro.

2.    Quando estiver bem quente unte com um fio de azeite.

3.    Coloque as rodelas de berinjela e abobrinha e doure de ambos os lados (se a frigideira que estiver usando não comportar todas as rodelas, grelhe em várias etapas ou use mais de uma frigideira).

4.    Enquanto estiver grelhando, vá pingando  um pouco de azeite sobre os legumes para que não ressequem.

5.    Retire os legumes da frigideira e reserve em uma tigela.

Parmegiana: 

1.    Coloque um pouco do molho de tomates em um refratário ou refratários individuais.

2.    Regue os legumes grelhados na tigela com o molho restante - devem ficar suculentos - e misture para que fiquem bem cobertos.

3.    Arrume os legumes no(s) refratário(s).

4.    Distribua por cima o queijo muçarela ralado e polvilhe com o queijo parmesão também ralado.

5.    Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos ou até gratinar.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça enquanto a abobrinha e a beringela gratinam no forno.

Salada de Folhas (Finalização):

1.    Retire a mini rúcula e as folhas de manjericão da solução de hipoclorito de sódio. 

2.    Lave em água corrente, escorra, seque (com uma centrífuga)  e coloque em uma tigela. 

3.    Se servir logo na sequência, tempere com sal e pimenta e regue com um fio de azeite extra virgem. Caso contrário, deixe para temperar no momento de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Retire o(s) refratário(s) do forno e arrume a saladinha temperada por cima.

2.    Decore com o xerém de amendoim (opcional).

3.    Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).

df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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