Bife à parmegiana: delicioso e macio, com um molho de tomate e queijo, mas com menos calorias, sem fritar
Bife à parmegiana, com. molho na medida, e sem fritar
Foto: Bake and Cake GourmetBife à parmegiana, sem fritar
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer um delicioso bife à parmegiana, sem fritar e sem fazer muita sujeita. Delicioso, descomplicado e mais saudável. E se a ideia é economizar, um bombom de alcatra vem limpo, funciona também no lugar do filé mignon.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 assadeira, 3 tigelas ou pratos fundos, 1 ralador (opcional), 1 batedor de carne (opcional), 1 refratário ou mais, 1 chaleira.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
Quer ver a receita de BATATA frita sem fritar? Clique AQUI e veja como fazer, no TERRA Degusta.
Quer ver a receita do BIFE à MILANESA SEM FRITAR? CLIQUE AQUI e veja no TERRA Degusta.
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Filé MIgnon (Bifes):
- 300 g de filé mignon, em bifes (1 bife por pessoa)
- sal e pimenta
Ingredientes Molho de Tomates:
- 1 lata de tomate pelado em cubos com o suco
- ½ lata de água
- 1 folha de louro
- azeite
- sal e pimenta
Ingredientes para Empanar:
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo, diluído (opcional) em um pouco de água filtrada
- ¼ colher (café) de colorau
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca ou farinha panko
- sal
Para Montar e Finalizar:
- molho de tomates (ver receita), o quanto necessário
- queijo muçarela fatiado ou ralado, o quanto necessário
- queijo parmesão ralado, a gosto
PARA ACOMPANHAR:
- Queijo parmesão ralado a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Comece colocando os bifes no forno (ver preparo).
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- A seguir prepare o molho de tomates (ver preparo).
- Fatie ou rale o queijo muçarela (ralo grosso).
- Se não comprou o queijo parmesão já ralado, rale (ralo fino) na quantidade necessária para a finalização.
PREPARO:
Bife à Parmegiana - Porcionar e Empanar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Pré-aqueça o forno a 230°C.
- Porcione o filé mignon - 1 bife por pessoa. Afine os bifes com um batedor de carne para que fique com a altura desejada.
- Tempere com sal e pimenta.
- Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
- Na primeira, bata o ovo com um pouco de água (opcional) e tempere com sal.
- Coloque a farinha em outra e na terceira ponha a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
- Passe os bifes primeiro na farinha e a seguir no ovo batido, escorra o excesso de ovo.
- Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem totalmente empanados por igual.
- Arrume os bifes em uma assadeira, levemente untada e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
- Leve ao forno pré-aquecido 230oC e asse por cerca de 50 minutos, virando-os na metade desse tempo.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Molho de Tomates (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave o o louro.
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
- Junte a água fervente e a folha de louro e misture.
- Deixe ferver, tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
- Descarte o louro e reserve.
- Continue o pré-preparo (item 5).
Bife à Parmegiana - Finalizar:
- Quando os bifes estiverem cozidos e dourados, retire-os do forno.
- Espalhe um pouco do molho de tomates em um refratário.
- Arrume os bifes assados no refratário e regue com o molho de tomates.
- Cubra com a muçarela fatiada ou ralada e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 230°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os bifes à parmegiana no próprio refratário ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Acompanhe com mais queijo parmesão, se desejar.