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Biomassa de banana verde: receita e benefícios pra saúde

Como preparar a biomassa de banana verde, um poderoso ingrediente rico em fibras e com vários outros benefícios para a saúde.

2 dez 2024 - 00h02
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BIOMASSA DE BANANA VERDE
BIOMASSA DE BANANA VERDE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Como preparar a biomassa de banana verde, um poderoso ingrediente rico em fibras e com vários outros benefícios para a saúde.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:30 + + tempo para perder a pressão e esfriar

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 forma ou forminhas individuais (ou mais, de silicone.)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BIOMASSA DE BANANA VERDE
- 12 unidade(s) bananas verdes

PRÉ-PREPARO:

Entenda um pouco mais sobre a biomassa:

A biomassa de banana verde se destaca por possuir boas quantidades de um amido resistente que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir. Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal. Consequentemente, a imunidade melhora e o risco de câncer no intestino diminui. Esta fibra também previne o diabetes tipo 2 e melhora o trânsito intestinal.

A biomassa de banana verde também possui vitamina A, que é importante para a saúde dos olhos, da pele e contribui para o crescimento. O alimento conta com vitaminas do complexo B, B1, B2 e B3, que agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos, ou seja, ajudam o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência. O potássio, o manganês e o fósforo também estão presentes na biomassa de banana verde.

Não há contraindicações para o consumo de biomassa de banana verde, somente pessoas que tem alergia à banana devem evitar o consumo do alimento.

Como qualquer alimento, o consumo não pode ser excessivo, pois pode causar gases, flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio. Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.

RECEITA:

  1. Separe os utensílios e ingredientes para a receita.
  2. O rendimento estimado dessa receita é de 70g de biomassa pronta e processada  por unidade de banana verde.

PREPARO:

Biomassa de banana verde - Cozimento:

  1. Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.
  2. Coloque, em fogo alto, uma panela de pressão com água até a metade da altura e deixe ferver.
  3. Lave as bananas com água e sabão, enxaguando bastante.
  4. Assim que a água ferver, adicione as bananas higienizadas à água quente para que levem um choque térmico.
  5. Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar.
  6. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
  7. Desligue o fogo e espere a pressão sair normalmente, sem forçar. 

Biomassa de banana verde - processar:

  1. Coloque uma chaleira em fogo alto com água para ferver.
  2. Abra a panela e, com a ajuda de uma pinça, retire as bananas. 
  3. Descarte a água do cozimento.
  4. Descasque as bananas e coloque as polpas em um processador ou liquidificador  e bata com um pouco de água (quente), sem colocar água demais - não use a água do cozimento, use a água limpa.
  5. Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa.
  6. Depois de batida, distribua a biomassa em porções pequenas, deixe esfriar um pouco e congele.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Quando estiver congelada transfira as porções de biomassa de banana verde para um saco plástico ou um pote com tampa.
  2. Vá descongelando de acordo com a necessidade de  uso. Ela pode ser usada como espessante em várias receitas para substituir outros ingredientes como óleo, maionese e tem a vantagem de não alterar o sabor do prato.
  3. A biomassa caseira pode ser guardada na geladeira por sete dias ou congelada por até dois meses.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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