Blinis, pequenas panquecas para começar o ano novo!
Aprenda a fazer blinis, pequenas panquecas com fermento biológico na massa
1 jan
2022
- 13h16
(atualizado em 2/1/2022 às 12h04)
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Blinis são panquecas que utilizam fermento de pão no lugar do fermento de bolo. O seu sabor é mais interessante. Elas são muito mais saborosas porque a massa precisa descansar para crescer. E, é justamente enquanto ela descansa que ela adquire o seu sabor. Mais versáteis do que as panquecas, podem ser preparadas com antecedência e guardadas do freezer.
Para dar um sabor mais pessoal à mesma receita experimente misturar a farinha de trigo com trigo integral ou centeio. A receita a seguir é bem pequena, rende apenas oito unidades com cinco centímetros de diâmetro cada uma.
Receita
Porções: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos + 2 horas de descanso
Ingredientes:
- 2 / 3 de xícara de farinha | 80 g
- 1 colher de sopa de manteiga | 15 g
- 1 / 2 colher de sopa de fermento biológico desidratado | 4 g
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de açúcar | 4 g
- 1 / 4 de colher de chá de sal - pode ser até menos - basta uma pontinha de faca
Instruções:
- Aqueça a manteiga com o leite e o creme de leite por 30 segundos no forno de micro-ondas. A manteiga vai terminar de derreter enquanto o leite e o creme de leite esfriam um pouco.
- Misture a farinha com o açúcar, o sal e o fermento. Desmanche a clara com a gema em uma tigelinha com um pouco da mistura com o leite já morna. Acrescente o ovo e o líquido à mistura com a farinha. Misture bem com um batedor. Deixe a massa crescer por aproximadamente duas horas. A crescente mais uma colher de sopa na hora de preparar as panquecas se achar que a mistura está um pouco densa demais.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, e espalhe pequenos montinhos na sua superfície. Recomendo utilizar um boleador de sorvete para todos os blinis ficarem com o mesmo tamanho.