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Bolinho caipira: do Vale do Paraíba diretamente para o seu arraial
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Típico do Vale do Paraíba, o bolinho caipira é presença obrigatória nas festas juninas na região a leste do estado de São Paulo

24 mai 2023 - 11h04
(atualizado em 29/5/2023 às 16h46)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 40 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 20 min

Com massa de milho, o salgado frito tem formato de quibe e seu recheio varia de cidade para cidade. 

Em Taubaté, São José dos Campos e Caçapava, a receita é uma das mais tradicionais. Na massa, farinha de milho e de mandioca e, no recheio, carne moída com bastante tempero. Já em Jacareí, que inclusive tornou a iguaria patrimônio cultural imaterial, podemos encontrar a iguaria recheada com linguiça

Mas apesar da variedade, o preparo sempre termina na fritura em óleo quente para garantir um resultado crocante e douradinho. E seja qual for seu recheio, o fato é que o quitute deixou de ser amado apenas por quem o criou e já percorre distâncias. Não dá para culpá-los, não é? 

Se você está organizando um arraial e está em busca do melhor salgado para sua barraca, aposte no bolinho caipira que não vai ter erro. A seguir, você pode conferir a receita clássica do petisco, que leva farinho de milho e mandioca, além de carne moída no recheio. 

Bolinho caipira

Tempo: 1h

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 1 litro de água morna
  • 1kg de farinha de milho amarela
  • 150g de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • 1kg de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos
  2. Junte a carne moída e o tempero em pó e refogue por 5 minutos
  3. Polvilhe a farinha de trigo e mexa
  4. Junte a salsa e tempere com sal e pimenta e então deixe esfriar
  5. Dissolva o caldo de galinha na água e deixe esfriar
  6. Enquanto isso, em uma bacia grande, coloque a farinha de milho, junte a água com o caldo, aos poucos, misturando
  7. Adicione a farinha de mandioca e o óleo e amasse até que a massa fique em ponto de modelar
  8. Se necessário, acrescente mais água
  9. Separe uma porção da massa, achate na palma da mão
  10. Coloque um pouco do recheio no centro da massa e então feche, dando o formato de bolinho
  11. Umedeça um pouco a ponta dos dedos para facilitar o fechamento
  12. Frite em óleo quente
  13. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

     

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