Típico do Vale do Paraíba, o bolinho caipira é presença obrigatória nas festas juninas na região a leste do estado de São Paulo
Com massa de milho, o salgado frito tem formato de quibe e seu recheio varia de cidade para cidade.
Em Taubaté, São José dos Campos e Caçapava, a receita é uma das mais tradicionais. Na massa, farinha de milho e de mandioca e, no recheio, carne moída com bastante tempero. Já em Jacareí, que inclusive tornou a iguaria patrimônio cultural imaterial, podemos encontrar a iguaria recheada com linguiça.
Mas apesar da variedade, o preparo sempre termina na fritura em óleo quente para garantir um resultado crocante e douradinho. E seja qual for seu recheio, o fato é que o quitute deixou de ser amado apenas por quem o criou e já percorre distâncias. Não dá para culpá-los, não é?
Se você está organizando um arraial e está em busca do melhor salgado para sua barraca, aposte no bolinho caipira que não vai ter erro. A seguir, você pode conferir a receita clássica do petisco, que leva farinho de milho e mandioca, além de carne moída no recheio.
Bolinho caipira
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 1 litro de água morna
- 1kg de farinha de milho amarela
- 150g de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1kg de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos
- Junte a carne moída e o tempero em pó e refogue por 5 minutos
- Polvilhe a farinha de trigo e mexa
- Junte a salsa e tempere com sal e pimenta e então deixe esfriar
- Dissolva o caldo de galinha na água e deixe esfriar
- Enquanto isso, em uma bacia grande, coloque a farinha de milho, junte a água com o caldo, aos poucos, misturando
- Adicione a farinha de mandioca e o óleo e amasse até que a massa fique em ponto de modelar
- Se necessário, acrescente mais água
- Separe uma porção da massa, achate na palma da mão
- Coloque um pouco do recheio no centro da massa e então feche, dando o formato de bolinho
- Umedeça um pouco a ponta dos dedos para facilitar o fechamento
- Frite em óleo quente
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.