Bolinho de arroz recheado, assado, sem trigo, bom e saudável
Bolinho de arroz recheado, para aproveitar sobras de arroz com uma receita saudável, sem fritar e sem glúten
12 jun
2023
- 05h00
(atualizado em 16/6/2023 às 10h38)
Tempo de preparo
40 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Bolinho de Arroz, recheado, assado, sem glúten
Foto: Bake and Cake GourmetBOLINHO DE ARROZ, recheado, sem fritar e sem glúten
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
Com o que sobrou do arroz da semana, você prepara rapidinho esse bolinho de arroz, recheado, sem glúten e ASSADO. Uma receita saudável, que te ajuda a economizar, aproveitando as sobras.
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- Porção: 2 pessoas. PARA FAZER para 4, 6, ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Utensílios: 1 tábua , 1 assadeira rasa, de preferência antiaderente, 2 tigelas. 1 ralador (opcional)
- Equipamentos: convencionais
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INGREDIENTES: *clique para ver a lista de compras
Ingredientes Bolinho de Arroz Recheado sem Glúten
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 2 dentes de alho, picados
- 1/4 cebola picada(s), pequena(s)
- Pimenta a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- 2 ovos inteiros, adicione um a um - ou o suficiente para dar o ponto
- salsinha picada a gosto
- cebolinha verde picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina torrada ou farofa de mandioca
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- Azeite a gosto para dar liga (se necessário)
- Óleo, um fio em zigue zague sobre cada bolinho
Para rechear
- 75g de queijo muçarela ou queijo minas meia cura, em cubinhos
Para empanar sem glúten
- ½ xícara de chá farinha de mandioca fina torrada ou farofa de mandioca, ou o suficiente
- 25g de queijo parmesão ralado
- Colorau a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Essa receita rende aproximadamente 5 a 6 bolinhos grandes a cada 2 porções.
- Pré-aqueça o forno a 240oC - temperatura bem alta.
- Aproveite as sobras de arroz. Utilize o arroz inteiro, sem processar, para preparar esses bolinhos.
- Rale o queijo parmesão, se não o comprou ralado,quantidade para o bolinho e para empanar).
- Pique a cebola, a salsinha, a cebolinha e o alho.
- Corte o queijo muçarela ou meia cura em cubinhos de 1,5cm X 1,5cm e reserve.
- Prepare a mistura de empanar: em uma tigela, coloque a farinha de mandioca torrada e fina ou farofa de mandioca, misture com o queijo ralado e o colorau.
PREPARO:
Bolinho de Arroz Recheado:
- Em uma tigela, misture o arroz inteiro, sem processar com os demais ingredientes da receita. A massa deve ficar consistente e completamente envolvida pelos ovos.
- Se necessário, acrescente o azeite em fio, somente o suficiente para dar liga.
- Verifique se a massa está homogênea, com todos os grãos unidos e não soltinhos.
- Modele os bolinhos com uma colher de sobremesa: 1 ½ colheres por bolinho.
- Coloque primeiro 1 colher de sobremesa da massa nas mãos e abra um disco.
- No centro, coloque 1 pedaço do queijo em cubinhos.
- Feche com ½ colher de sobremesa de arroz e enrole formando uma bolinha
Bolinho de Arroz Recheado:
- Empane os bolinhos na mistura de empanar de farinha ou farofa de mandioca.
- Coloque-os sobre a assadeira untada com um pouco de óleo ou antiaderente.
- Faça um zigue zague com o óleo, um fio, em cada bolinho.
Bolinho de Arroz Recheado e ASSADO:
- Leve para assar em forno pré-aquecido 240oC até dourar.
- Se necessário, na metade do tempo, vire-os para obter o dourado por igual - isso varia, de acordo com cada forno.
- Assim que estiverem dourados, desligue e retire do forno.
- Escorra bem em papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque os bolinhos de arroz recheados, sem glúten e sem fritar em uma travessa para servir, ou se preferir, distribua nos pratos, ao lado de seu prato principal.
- Os bolinhos acompanham muito bem diversos pratos e também podem ser servidos como uma entrada ou um petisco.