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Bolinho de bacalhau: com massa de batata, sem farinha

A tradicional receita de bolinho de bacalhau para celebrar momentos especiais, sem farinha na massa, apenas para envolver os bolinhos

14 dez 2023 - 00h12
(atualizado em 20/12/2023 às 09h40)
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BOLINHO DE BACALHAU
BOLINHO DE BACALHAU
Foto: Bake and Cake Gourmet

A tradicional receita de bolinho de bacalhau para celebrar momentos especiais.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 escorredor, 1 espremedor, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 1 panela ou frigideira funda

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) + batedeira com batedor pá (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolinho de Bacalhau

- 400 g lascas de bacalhau dessalgado (ou lascas de bacalhau salgado)

- 400 g batata asterix

- azeite a gosto para refogar

- 1 unidade(s) cebola , grande, picada

- salsinha a gosto , picada

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- noz moscada a gosto

- 2 unidade(s) ovos batido e adicionado aos poucos (ver receita)

- óleo a gosto para fritar

- farinha de trigo a gosto para fritar

Ingredientes Para Servir (bolinho de bacalhau):

- 1 unidade(s) limão (suco), cortado em quartos.

- piripiri a gosto (molho de pimenta) (ou tabasco)

PRÉ-PREPARO:
  1. Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com  água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
  2. Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo). 
  3. Asse o alho para o molho aioli (opcional) - ver preparo.
  4. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  5. Descasque e pique a cebola 
  6. Lave, seque e pique a salsinha. 
  7. Lave e corte os limões para acompanhar.
PREPARO:

BOLINHO DE BACALHAU (COZIMENTO DAS BATATAS E DO BACALHAU) - (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)

1.   Essa etapa também pode ser feita no dia anterior ao que será servido.  

2.   Descasque e corte as batatas em rodelas e cada rodela na metade. 

3.   Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro.

4.   Cozinhe no microondas por 10 minutos ou o tempo suficiente para ficarem macias. 

5.   Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, esprema e reserve em uma tigela (para uma consistência mais macia, é aconselhável também peneirar as batatas espremidas). Essa etapa também pode ser feita no processador.

6.   Em uma panela, coloque um pouco de água para ferver para cozinhar o bacalhau dessalgado.

7.   Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.

8.   Escorra, deixe esfriar.

9.   Se está usando o lombo, retire a pele, as espinhas e abra o bacalhau em lascas, desfiando-as com cuidado, ou desfie na batedeira, com a pá.

BOLINHO DE BACALHAU (PREPARO)

1.   Aqueça uma frigideira, adicione o azeite e refogue as cebolas até murchar.

2.   Acrescente o bacalhau e refogue por alguns minutos. 

3.   Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada.

4.   Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.

5.   Misture esse refogado com as batatas cozidas e espremidas.

6.   Corrija o sal.

7.   Guarde refrigerado para finalizar no dia do preparo, ou siga, adicionando o(s) ovo(s), se desejar fritar logo na sequência ou congelar.

8.   Bata ligeiramente os ovos e misture-os ao restante do preparo. 

9.   Se congelar, modele os bolinhos com duas colheres, coloque em uma assadeira e leve para o freezer.

BOLINHO DE BACALHAU (Fritar)

1.   Em uma panela ou frigideira funda, esquente o óleo - faça o teste com um fósforo (se acender está quente o suficiente).

2.   Modele "queneles" com duas colheres de sopa. Se achar melhor, polvilhe um pouco de farinha sobre os bolinhos modelados antes de colocá-los no óleo.

3.   Se congelou, retire-os do freezer e ainda congelados, passe pela farinha de trigo. Coloque os bolinhos no óleo quente, virando-os com uma escumadeira até estarem dourados.

4.   Retire e deixe escorrer em uma peneira ou sobre papel toalha.

5.   Repita o processo até terminar de fritar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Sirva o bolinho de bacalhau acompanhado da pimenta e dos quartos de limão.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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