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Bolinho de feijoada, com sobras, sem trigo e sem fritar, top

Sobrou feijoada? Transforme-a em um bolinho delicioso recheado com couve, sem trigo e sem fritar.

11 nov 2023 - 00h02
(atualizado em 10/2/2024 às 00h13)
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BOLINHO DE FEIJOADA SEM TRIGO E SEM FRITAR
BOLINHO DE FEIJOADA SEM TRIGO E SEM FRITAR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Sobrou feijoada? Transforme-a em um bolinho delicioso recheado com couve, sem trigo e sem fritar.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar a massa

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 tigela(s), 1 frigideira(s) ou panela(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 2 prato(s) fundo(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa do Bolinho de Feijoada:
- 2 xícara(s) (chá) de sobras de feijoada , com as carnes.

- 1/2 unidade(s) cebola , média(s) picada(s)

- 1 dente(s) de alho picado(s).

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada

- 1/2 colher(es) (café) de cominho (opcional) da

- 2 colher(es) (sopa) de coentro , picado. (opcional)

- sal a gosto

- pimenta a gosto da

- 1 colher(es) (sopa) de óleo

- água a gosto , fervente.

Ingredientes Recheio de Couve:
- 2 xícara(s) (chá) de couve manteiga , cortada em tiras finas .

- 1 dente(s) de alho , pequeno(s) picado(s)

- óleo a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto da

Ingredientes PARA EMPANAR (SEM TRIGO):
- 1 unidade(s) ovo , diluído em um pouco de água filtrada

- sal a gosto

- pimenta a gosto da

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada - fina.

- 1/4 colher(es) (café) de colorau da

- óleo a gosto para untar a(s) assadeira(s) e pingar.

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- molho de pimenta a gosto (opcional) da

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque uma chaleira no fogo com a água para ferver.
  3. Lave, descasque a cebola e pique em cubinhos pequenos.
  4. Lave, descasque o alho e pique.
  5. Lave e seque a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique
  6. Se optar por usar coentro, lave, seque, pique bem fino e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Bolinho de Feijoada - Massa:

  1. Em uma tigela, amasse as sobras de feijoada, até virar um purê. 
  2. Pique e/ou desfie as carnes da feijoada e misture com o purê de feijão.
  3. Leve uma frigideira ou panela, ao fogo baixo e adicione um fio de óleo. 
  4. Junte a cebola, o(s) dente(s) de alho e a pimenta dedo de moça e refogue até a cebola ficar transparente.
  5. Adicione o purê de feijoada, com as carnes picadas e/ou desfiadas e misture bem.
  6. Continue refogando e misturando, até ferver - se estiver muito seco adicione um pouco de água fervente.
  7. Junte a farinha de mandioca torrada fina  em pequenas porções, incorporando-a a cada adição.
  8. Retifique o sal e tempere com a pimenta e o cominho (opcional).
  9. Continue mexendo até soltar do fundo da frigideira ou panela e dar o ponto de enrolar e soltar das mãos.
  10. Adicione o coentro picado (opcional), misture e desligue o fogo.
  11. Transfira para a tigela e leve à geladeira para esfriar.

 Recheio de Couve Refogada:

  1. Enquanto a massa do bolinho esfria, prepare o recheio.
  2. Lave as folhas de couve, descarte o talo grosso central, enrole e corte em tirinhas finas.
  3. Na mesma frigideira ou panela, salteie o(s) dente(s) de alho com um fio de óleo, até dourar(em).
  4. Adicione a couve cortada e refogue por cerca de 2 minutos para incorporar o tempero - se começar a secar pingue algumas gotas de água fervente.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Desligue o fogo e reserve.

Bolinho de Feijoada - Modelar e Empanar:

  1. Unte 1 ou mais assadeiras com um pouco de óleo.
  2. Pré-aqueça o forno a 250°C.
  3. Quando a massa esfriar, retire da geladeira.
  4. Teste a massa - se ainda estiver grudando nas mãos adicione mais um pouco de farinha de mandioca torrada.
  5. Divida a massa de feijoada - deve dar 3 bolinhos por pessoa.
  6. Pegue uma porção de massa e abra um disco sobre a palma da mão.
  7. Recheie com a couve refogada (cerca de 1 colher de chá por bolinho), feche para que todo o recheio fique coberto e enrole entre as mãos para obter uma bolinha.
  8. Repita estes passos até modelar todos os bolinhos.
  9. Bata o(s) ovo(s) com um pouco de água filtrada em um prato fundo e tempere com sal e pimenta.
  10. Coloque a farinha de mandioca torrada em outro prato fundo e misture o colorau.
  11. Passe os bolinhos, primeiro no(s) ovo(s) batido(s) e depois na farinha de mandioca com colorau.
  12. Vá arrumando na(s) assadeira(s) untada(s).

Bolinho de Feijoada  - Assar:

  1. Pingue algumas gotas de óleo sobre cada bolinho, em zigue zague e em movimentos rápidos.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 250°C. 
  3. Asse por cerca 20 minutos, virando a(s) assadeira(s) na metade do tempo ou até estarem bem dourados por igual - avalie no caso do seu forno se precisa também virar os bolinhos.
  4. Quando estiverem bem douradinhos, desligue e retire do forno.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume o(s) bolinho(s) de feijoada sem trigo e sem fritar em uma travessa, ou se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  2. Sirva quente, acompanhe com molho de pimenta (opcional) se desejar.

da) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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