Bolinho de Mandioca: delicioso, com apenas 3 ingredientes
Bolinho de Mandioca: receita básica de bolinho de mandioca para rechear como quiser, com apenas 3 ingredientes na massa
1 jun
2023
- 13h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Bolinho de mandioca, vai bem com queijo, carne, cogumelos, crie sua versão.
Foto: Bake and Cake GourmetBolinho de Mandioca
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.Um massa de bolinho de mandioca prática e muito fácil, com apenas 3 ingredientes para rechear como preferir.
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- Porção: 2 pessoas. PARA FAZER para 4, 6, ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 tigela, 1 peneira.
- Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador
Para ver a receita de bolinho de arroz, crocantes e delicisoso, clique AQUI e veja no TERRA Degusta.
INGREDIENTES: *clique para ver a lista de compras
Bolinho de Mandioca. - massa:
- 300 g de mandioca, descascada
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Para Empanar e Fritar os Bolinhos:
- farinha de rosca
- óleo para fritar
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
- Tenha o recheio que utilizará pronto, pode ser queijo mussarela, carne moída, carne de panela desfiada, ou até mesmo o nosso famoso recheio de frango que sai pronto da panela, ou pedaços de frango de assado ou peru (da véspera) desfiados e temperados.
PREPARO:
Mandioca – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
- Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
- Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal – a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
- Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir.
- Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 2)
Massa de Bolinho de Mandioca:
- Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.
Bolinho de Mandioca - Rechear:
- Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
- Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
- Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
- Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente.
- Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
- Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
- Passe os bolinhos na farinha de rosca – deve ser uma camada fina.
Bolinho de Mandioca – Fritar:
- Na mesma frigideira funda, coloque óleo – o suficiente para cobrir os bolinhos – esta fritura é feita por imersão.
- Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar.
- Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos – e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
- Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume os bolinhos de mandioca em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
- Coloque um molhinho à sua escolha em uma pequena tigela e sirva separadamente.