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Bolinho de mandioca sem trigo com 3 ingredientes: saudável

Massa de bolinho de mandioca com apenas 3 ingredientes sem trigo e sem glúten, fácil demais

19 nov 2024 - 00h08
(atualizado às 09h07)
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MASSA DE BOLINHO DE MANDIOCA SEM GLÚTEN
MASSA DE BOLINHO DE MANDIOCA SEM GLÚTEN
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma massa prática e muito fácil, sem glúten, com apenas 3 ingredientes.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa de Mandioca:

- 300 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 4 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado

Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR

- farinha de amêndoas a gosto , fina.

- farinha de linhaça dourada a gosto , fina.

- óleo a gosto , para fritar

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
  2. Tenha o recheio que utilizará pronto, pode ser queijo mussarela,  carne moída, carne de panela desfiada, ou até mesmo o nosso famoso recheio de frango que sai pronto da panela, ou pedaços de frango de assado ou peru (da véspera)  desfiados e temperados.
PREPARO:

Mandioca - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
  2. Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal - a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  5. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
  6. Continue o pré-preparo (item 2)

Massa de Mandioca:

  1. Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem

Bolinho de Mandioca - Rechear:

  1. Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
  2. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  3. Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
  4. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente. 
  5. Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
  6. Coloque a farinha de linhaça e a farinha de amêndoas (em proporções iguais) em um prato fundo. 
  7. Passe os bolinhos nessa mistura - uma camada fina.

Bolinho de Mandioca - Fritar:

  1. Na mesma frigideira funda, coloque óleo - o suficiente para cobrir os bolinhos - esta fritura é feita por imersão.
  2. Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar. 
  3. Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos - e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
  4. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque um molhinho à sua escolha em uma pequena tigela e sirva separadamente.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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