Bolinho de mandioca: sucesso sobras e poucos ingredientes
Veja como fazer esse bolinho de mandioca usando sobras de aves do Natal
Um lanche prático e versátil, acompanhado por um molho de mostarda muito saboroso.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa de Mandioca:
- 900 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada
- 4 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 12 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
Ingredientes Recheio de Peru:
- 3 xícara(s) (chá) de peru assado , desfiado (ou sobras de peru ou frango)
- azeite a gosto
- 3/4 unidade(s) cebola , picada
- 3 dente(s) de alho , picado
- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Dip de Mostarda:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de maionese
- 3/4 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
- 6 colher(es) (sopa) de mostarda
- 3 colher(es) (chá) de mel
- sal a gosto (opcional)
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR OS BOLINHOS
- farinha de rosca a gosto
- óleo a gosto , para fritar
PRÉ-PREPARO:
1. Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
2. Lave, descasque e pique o alho e a cebola para o recheio.
3. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
4. Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde.
5. Desfie o frangou ou peru.
PREPARO:
Mandioca - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
2. Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
3. Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal - a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
4. Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir.
5. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
6. Continue o pré-preparo (item 2).
Recheio de Frango ou Peru:
1. Em uma frigideira funda (pode ser a mesma em que depois vai fritar os bolinhos), em fogo médio, adicione o azeite e salteie a cebola, a pimenta dedo de moça e o alho até murchar.
2. Acrescente o frango ou peru desfiado e misture bem.
3. Em seguida, junte o creme de leite fresco e cozinhe, mexendo, para reduzir o líquido, mas deixando-o cremoso.
4. Verifique o sal e a pimenta.
5. Desligue o fogo e misture a salsinha e a cebolinha verde picadas.
6. Transfira o recheio para uma travessa auxiliar e lave a frigideira.
Dip de Mostarda:
1. Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, a mostarda e o mel.
2. Misture muito bem e tempere com sal (opcional) e pimenta.
3. Reserve refrigerado até servir.
Massa de Mandioca:
1. Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.
Bolinho de Mandioca com Frango ou Peru:
1. Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
2. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
3. Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
4. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente.
5. Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
6. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
7. Passe os bolinhos na farinha de rosca - deve ser uma camada fina.
Bolinho de Mandioca com Frango ou Peru - Fritar:
1. Na mesma frigideira funda, coloque óleo - o suficiente para cobrir os bolinhos - esta fritura é feita por imersão.
2. Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar.
3. Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos - e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
4. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
2. Coloque o dip de mostarda em uma tigela e sirva separadamente.
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