Script = https://s1.trrsf.com/update-1736967909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Bolo: 7 dicas infalíveis para obter o melhor resultado

Bolo: 7 dicas infalíveis para produzir receitas perfeitas - das chefs Cris Muratori e Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet

20 jul 2023 - 05h00
Compartilhar
Exibir comentários

Bolo: 7 dicas infalíveis para fazer receitas perfeitas

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Conheça 7 segredinhos que faltavam para que seus bolos fiquem impecáveis por quem entende do assunto.

7 dicas infalíveis para obter o melhor resultado no preparo de bolos
7 dicas infalíveis para obter o melhor resultado no preparo de bolos
Foto: Bake and Cake Gourmet

VEJA AQUI TODAS AS RECEITAS DE BOLO DO BAKE AND CAKE GOURMET

Bolo de Fubá Cremoso:

Bolo de Fubá Cremoso, o nosso brownie da roça, de liquidificador.
Bolo de Fubá Cremoso, o nosso brownie da roça, de liquidificador.
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 1: Use as quantidades sugeridas na receita de forma precisa. Para isso, balança,  copo medidor com mililitros ou gramas, xícaras e colheres de medidas padrão são recomendáveis, pois a Confeitaria é quase uma ciência exata. Por isso, se você não tiver muita experiência, é importante respeitar as quantidades dos ingredientes fornecidos pela receita. Se quiser alterar algum ingrediente, melhor fazer um teste para ver como a modificação se comporta.

Bolo de Banana, de liquidificador:

Bolo de Banana Bake and Cake , delicioso e fácil de fazer
Bolo de Banana Bake and Cake , delicioso e fácil de fazer
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 2: Peneire os ingredientes secos como farinha, fubá, amido de milho, açúcar é necessário!  Os ingredientes secos devem ser sempre peneirados porque quando armazenados absorvem umidade e formam pequenas (às vezes micro) pelotas, o que pode comprometer a homogeneidade da massa. Também ao peneirá-los fazemos um processo de aeração que ajuda na leveza da massa.

Bolo de milho de liquidificador, da roça:

Bolo de milho, de liquidificador, sem farinhas.
Bolo de milho, de liquidificador, sem farinhas.
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 3: O sal em bolos, para que serve e como pode ajudar? Uma pitada de sal realça o sabor do bolo, mas é melhor adicioná-la às gemas ou à farinha e não às claras, já que o sal como provoca desidratação pode fazer com que as claras se tornem quebradiças perdendo a textura nevada. Quando a receita pedir para ser adicionado às claras, evite, pois está errado, é uma coisa que alguém inventou e que na verdade não ajuda e, além de tudo, pode prejudicar o bolo!

Bolo de mandioca, de liquidificador:

Bolo de Mandioca, no liquidificador, simples, fácil com coco, delicioso.
Bolo de Mandioca, no liquidificador, simples, fácil com coco, delicioso.
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 4: O Fermento – o momento certo de adicionar. Apesar de algumas receitas mandarem peneirar o fermento junto com a farinha, este procedimento não é aconselhável, pois o fermento assim que é adicionado à massa começa a reagir e se a massa não for logo para o forno o seu poder de ação é diminuído. O melhor é sempre colocá-lo ao final do processo de execução da massa.  Em bolos que utilizam claras em neve é aconselhável colocar o fermento antes de incorporar as claras.

Bolo de fubá, úmido e fofinho, com medidas feitas no copo:

Bolo de fubá úmido e fofinho, com medidas feita no copo.
Bolo de fubá úmido e fofinho, com medidas feita no copo.
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 5: Na maioria dos bolos, as claras devem ser batidas em neve firme ( do tipo vire na cabeça e não cai!)  e serem adicionadas por último, misturando-se cuidadosamente, para que as bolhas de ar que se formaram dentro delas não quebrem e comprometam o crescimento do bolo. Ao adicionar as claras, não bata a massa pois isso também faz com que elas percam o seu aerado e a capacidade de crescer.  Isso é essencial principalmente em massas de "pão-de-ló" feitas com o método espumoso, aquele em que se bate as claras e depois acrescenta-se os ingredientes secos, 

Bolo Caseiro, 1 receita faz 10 bolos diferentes:

Bolo caeiro 10 em 1: uma receita faz 10 bolos diferentes
Bolo caeiro 10 em 1: uma receita faz 10 bolos diferentes
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 6: Assar (aqui muitos erros acontecem!) . Sempre pré-aqueça o forno antes de colocar o bolo (comece a fazer e já ligue). A temperatura média para assar bolos normalmente é de 180°C em forno a gás, mas se seu forno é elétrico o melhor é usar a temperatura de 160oC. Mais quente assa por fora e fica cru dentro, mais fraco pode encruar. Unte muito bem a forma para que não fiquem espaços sem gordura e a seguir polvilhe com um ingrediente seco como farinha, fubá, açúcar e bata para eliminar o excesso, só precisa uma camada bem fina. Forrar a forma com papel manteiga também é aconselhável.. Se o bolo vai ser recheado, preferencialmente, divida a massa em formas iguais, é a maneira mais simples de ter camadas uniformes. Sempre nivele bem a massa. Quando colocar o  bolo no forno, sempre ponha a forma na grade do meio e no centro do forno. Depois de retirado do forno, o bolo deve ser colocado sobre o fogão ou bancada, coberto com papel alumínio (sem lacrar, apenas cobrir deixando o ar escapar), para que esfrie lentamente e não sofra um choque térmico que pode deixar com uma “barriga negativa”. Depois de morno, tire da forma e deixe esfriar, de preferência,  sobre uma grade e somente depois de frio, corte, recheie, etc.

Bolo de Chocolate simples de liquidificador

Bolo de chocolate simples de liquidificador, o mais fácil e econômico
Bolo de chocolate simples de liquidificador, o mais fácil e econômico
Foto: Bake and Cake Gourmet
  • Dica 7: Como saber se o bolo assou? Essa, imagino que a maioria conheça o famoso teste do palito. Mas ele tem um lugar certo… deve ser feito no meio do bolo, pois a massa assa mais rapidamente nas bordas. O palito deve sair limpo. Nunca fure o bolo antes de 25 a 30 minutos depois de colocá-lo no forno e não caia na tentação de abrir o forno, porque ao abrir, o forno vai esfriar, e o seu bolo pode ficar deformado.

Agora você já sabe o que fazer em suas próximas receitas. Siga essas dicas e tenha um ótimo resultado.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade