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Bolo chiffon de chocolate: macio, com recheio e cobertura

Bolo Chiffon de Chocolate: macio, recheado com ganache cremosa e finalizado com cobertura brilhante. Receita antiga do livro Açúcar União

7 jan 2025 - 00h11
(atualizado às 09h21)
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BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE COM GANACHE, CALDA E COBERTURA
BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE COM GANACHE, CALDA E COBERTURA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita de Família de bolo chiffon de chocolate com ganache cremosa e cobertura brilhante - o mais fofinho de todos os bolos com cara de festa

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + montagem

Intervalo: 02:30

UTENSÍLIOS

4 tigela(s), 1 forma(s) (ou mais - redonda(s) para bolo), 1 espátula(s), 1 base giratória (opcional), 1 faca de pão ou uma específica para bolo (opcional), 1 saco de confeitar e bico (opcional), 1 grade (opcional), 1 batedor de arame, 1 peneira(s), 1 jarra (medidora ou copo medidor), 1 leiteira (ou tigela não metálica), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + microondas

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes RECHEIO - GANACHE DE CHOCOLATE

- 300 g creme de leite fresco

- 300 g chocolate ao leite

- 300 g chocolate meio amargo

Ingredientes MASSA DO BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE (Açúcar União)

- 6 colher(es) (sopa) de chocolate em pó

- 180 ml água quente

- 120 ml óleo + um pouco para untar

- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado

- 3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , peneirado

- 1 colher(es) (chá) de sal

- 8 unidade(s) ovos médios (claras e gemas separadas)

Ingredientes COBERTURA DE CHOCOLATE BRILHANTE

- 1 xícara(s) (chá) de leite

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar (ou mais, a gosto)

- 4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó

Ingredientes CALDA PARA UMEDECER O BOLO

- 1 xícara(s) (chá) de leite aquecido

- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó

- 2 colher(es) (chá) de açúcar ou o quanto desejar (opcional)

Ingredientes PARA DECORAR:

- palitos finos de chocolate a gosto (ou use palitos de churrasco apenas para a marcação) (ou outro(a) de sua preferência)

- confeitos de chocolate a gosto variados, de sua preferência

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
  2. Pré-aqueça o forno para 180°C.
  3. Unte o fundo da(s) forma(s) média(s) de 20 cm (para 04 porções) com óleo e/ou forre com papel manteiga.
  4. Dissolva o chocolate em pó na água quente e deixe esfriar.
  5. Peneire os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal.
PREPARO:

GANACHE:

  1. Derreta o chocolate (ao leite e meio amargo) no micro-ondas ou em banho-maria.
  2. Adicione o creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea e brilhante.
  3. Cubra com plástico filme em contato. Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve para gelar por  2 horas a 4 horas  ou até atingir a consistência desejada (firme, mas maleável).

MASSA DO BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE:

  1. Em uma tigela, adicione os ingredientes secos peneirados.
  2. Faça um buraco no centro e adicione as gemas, óleo, baunilha e o chocolate dissolvido já frio.
  3. Bata a mistura na batedeira até obter uma massa homogênea e macia.
  4. Em outra tigela, bata as claras em neve até  formar picos firmes.
  5. Incorpore delicadamente as claras à massa com movimentos suaves de baixo para cima.
  6. Despeje a massa na(s) forma(s) preparada(s) - caso esteja usando mais do que uma, divida a massa em partes iguais em cada forma  e asse por aproximadamente 30 minutos.
  7. Não abra o forno durante o cozimento.

CALDA:

  1. Em uma tigela, misture o leite aquecido, o chocolate em pó e o açúcar.
  2. Deixe esfriar antes de utilizar.

MONTAGEM DO BOLO:

  1. Retire o bolo da(s) forma(s) e nivele com uma faca grande.
  2. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal, dividindo-o em 3 camadas de mesma espessura (se preparou em 1 forma).
  3. Coloque a primeira camada na base giratória (opcional) e umedeça com a calda.
  4. Aplique uma camada generosa de ganache.
  5. Cubra com a segunda camada, umedeça novamente e adicione mais ganache (se desejar confeitar o topo, reserve uma parte e coloque no saco de confeitar com o bico).
  6. Leve o bolo montado à geladeira por no mínimo 30 minutos.

COBERTURA BRILHANTE:

  1. Em uma panela, misture leite, margarina, açúcar e chocolate em pó.
  2. Mexa até obter uma calda encorpada e brilhante.
  3. Deixe amornar.
  4. Espalhe sobre o bolo com uma espátula, cobrindo também as laterais, com a calda ainda morna.

DECORAÇÃO:

  1. Utilize palitos para dividir o topo do bolo em 8 partes.
  2. Decore com confeitos variados.
  3. Se usou palitos de churrasco, remova-os.
  4. Se desejar, finalize com bico de confeitar para um acabamento especial.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Deixe o bolo chiffon de chocolate com ganache e cobertura descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.
  2. Retire 30 minutos antes de servir para garantir a textura ideal.
  3. Armazene  em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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