Bolo da Fortuna e da Sorte, do Padre Pio, sem trigo e leite
Uma corrente do bem: um bolo cheio de simbolismos e com muita história, feito com fermento comum e não mais o fermento caseiro e em versão saudável, sem trigo e sem leite
Uma adaptação saudável, do famoso bolo do Padre Pio, que ao ser compartilhado formava uma corrente doce do bem.
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:15 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolo da Fortuna e da Sorte FIT
- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar.
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de leite de amêndoas (ou outro(a) de sua preferência)
- 3 colher(es) (sopa) de manteiga ghee + um pouco para untar a forma
- 1/2 xícara(s) (chá) de frutas cristalizadas (sem glúten)
- 1/2 xícara(s) (chá) de uvas passas (sem glúten)
- 1 xícara(s) (chá) de nozes grosseiramente picadas
- 1 unidade(s) maçã-verde , em cubinhos
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar de coco
- limão a gosto (gotas)
- 3 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- canela em pó a gosto e
- noz moscada a gosto e
- sal a gosto (pitada)
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó e
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. Para 1 receita completa - 4 porções, use uma forma de 23cm de diâmetro com furo no meio.
- Separe as gemas e as claras. Coloque as gemas na tigela da batedeira e reserve as claras para bater depois.
- Sobre uma tábua, pique as nozes grosseiramente (não é moída).
- Corte a maçã em cubinhos e deixe de molho em água com algumas gotas de limão.
- Enfarinhe as frutas cristalizadas e os cubinhos de maçã com um pouco do mix sem glúten.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo da Fortuna e da Sorte:
- Na batedeira, adicione a manteiga ghee e o açúcar de coco às gemas e bata até obter um creme homogêneo.
- Junte a canela e a noz moscada.
- Diminua a velocidade e, alternadamente, vá acrescentando o leite vegetal, as farinhas (mix sem glúten e de aveia), a essência de baunilha, sempre batendo, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Retire a tigela da batedeira e misture as frutas cristalizadas, as uvas passas, as nozes picadas e os cubinhos de maçã e uma pitada de sal. Reserve.
- Em outra tigela, bata as claras até formar picos (em neve).
- Adicione o fermento em pó à massa do bolo e misture.
- Por último, incorpore as claras em neve, misturando cuidadosamente para não perder o aerado.
- Transfira a massa do bolo para a forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por aproximadamente de 40 a 45 minutos.
- Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
- Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
- Deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o bolo da fortuna e da sorte fit no prato de servir.
- Com o auxílio de uma peneira, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro.
e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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