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Bolo de aipim/mandioca/macaxeira crua com coco, sem farinha

Um bolo de mandioca-aipim-macaxeira crua, sem farinha alguma, com 5 ingredientes e uma casquinha crocante de coco

28 fev 2024 - 00h19
(atualizado em 7/3/2024 às 14h18)
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BOLO DE - MANDIOCA - AIPIM - MACAXEIRA
BOLO DE - MANDIOCA - AIPIM - MACAXEIRA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo de mandioca-aipim-macaxeira crua, sem farinha alguma, com 5 ingredientes e uma casquinha crocante de coco.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

1 espátula(s), 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 forma com buraco no meio (ou outra de sua preferência)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + liquidificador (opcional, com boa potência)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA

- 1,2 kg mandioca / aipim / macaxeira (ver receita para a quantidade de mandioca descascada)

- 100 g coco ralado fresco ou hidratado

- 4 unidade(s) ovos

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar

- 150 g manteiga sem sal ou outra de sua preferência em ponto de pomada + um pouco para untar

PRÉ-PREPARO:
  1. Retire a manteiga da geladeira para ser usada em temperatura ambiente - bem amolecida. Se necessário, coloque alguns segundos no microondas para dar o ponto desejado, sem derreter.
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda com furo no meio com 25cm de diâmetro com 10 cm de altura para fazer uma receita inteira (4 porções).
  5. Se não comprar a mandioca descascada, descasque-a. Deve ser utilizada 500g de mandioca descascada a cada 2 porções. 
  6. Corte a mandioca-aipim-macaxeira em pedaços menores, retire o fio central e bata no processador (preferencialmente) ou liquidificador (verifique se o seu tem potência e divida em pequenas porções para não sobrecarregar o aparelho e triturar toda a quantidade). Reserve.
PREPARO:

BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA (essa etapa pode ser feita à mão ou na batedeira, da maneira que preferir).

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar com o auxílio do batedor de arame ou com uma batedeira, até formar um creme fofo. 

BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA ( essa etapa deve ser feita à mão):

  1. Junte a manteiga amolecida aos poucos, batendo com o batedor de arame a cada adição - este processo é importante para garantir a textura do bolo.
  2. À massa de ovos e manteiga, junte o coco ralado e a mandioca/aipim/macaxeira crua triturada e misture tudo muito bem com uma espátula.

BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA - ASSAR:

  1. Coloque a massa na forma untada, preenchendo pelo menos ½  da altura para um bolo mais baixo ou ¾ da altura para um bolo mais alto.
  2. Leve para assar por aproximadamente 45 minutos (*4 porções - um bolo alto) em forno pré-aquecido 180°C até que o bolo esteja assado por dentro e dourado por fora.
  3. Faça o teste do palito para verificar se está assado. Se sair seco, retire o bolo do forno e desligue.
  4. Deixe esfriar um pouco para desenformar.
  5. Assim que esfriar, descole o bolo com o auxílio de uma faquinha e desenforme.
  6. Vire o bolo sobre um prato de servir, vire novamente, deixando a parte da casquinha de coco crocante para cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de mandioca, aipim ou macaxeira em fatias. Com um cafezinho fica ainda mais delicioso.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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