Bolo de aipim/mandioca/macaxeira crua com coco, sem farinha
Um bolo de mandioca-aipim-macaxeira crua, sem farinha alguma, com 5 ingredientes e uma casquinha crocante de coco
Um bolo de mandioca-aipim-macaxeira crua, sem farinha alguma, com 5 ingredientes e uma casquinha crocante de coco.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:45
UTENSÍLIOS
1 espátula(s), 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 forma com buraco no meio (ou outra de sua preferência)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador + liquidificador (opcional, com boa potência)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA
- 1,2 kg mandioca / aipim / macaxeira (ver receita para a quantidade de mandioca descascada)
- 100 g coco ralado fresco ou hidratado
- 4 unidade(s) ovos
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 150 g manteiga sem sal ou outra de sua preferência em ponto de pomada + um pouco para untar
PRÉ-PREPARO:
- Retire a manteiga da geladeira para ser usada em temperatura ambiente - bem amolecida. Se necessário, coloque alguns segundos no microondas para dar o ponto desejado, sem derreter.
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte generosamente com manteiga uma forma redonda com furo no meio com 25cm de diâmetro com 10 cm de altura para fazer uma receita inteira (4 porções).
- Se não comprar a mandioca descascada, descasque-a. Deve ser utilizada 500g de mandioca descascada a cada 2 porções.
- Corte a mandioca-aipim-macaxeira em pedaços menores, retire o fio central e bata no processador (preferencialmente) ou liquidificador (verifique se o seu tem potência e divida em pequenas porções para não sobrecarregar o aparelho e triturar toda a quantidade). Reserve.
PREPARO:
BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA (essa etapa pode ser feita à mão ou na batedeira, da maneira que preferir).
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar com o auxílio do batedor de arame ou com uma batedeira, até formar um creme fofo.
BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA ( essa etapa deve ser feita à mão):
- Junte a manteiga amolecida aos poucos, batendo com o batedor de arame a cada adição - este processo é importante para garantir a textura do bolo.
- À massa de ovos e manteiga, junte o coco ralado e a mandioca/aipim/macaxeira crua triturada e misture tudo muito bem com uma espátula.
BOLO DE MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA - ASSAR:
- Coloque a massa na forma untada, preenchendo pelo menos ½ da altura para um bolo mais baixo ou ¾ da altura para um bolo mais alto.
- Leve para assar por aproximadamente 45 minutos (*4 porções - um bolo alto) em forno pré-aquecido 180°C até que o bolo esteja assado por dentro e dourado por fora.
- Faça o teste do palito para verificar se está assado. Se sair seco, retire o bolo do forno e desligue.
- Deixe esfriar um pouco para desenformar.
- Assim que esfriar, descole o bolo com o auxílio de uma faquinha e desenforme.
- Vire o bolo sobre um prato de servir, vire novamente, deixando a parte da casquinha de coco crocante para cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de mandioca, aipim ou macaxeira em fatias. Com um cafezinho fica ainda mais delicioso.
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