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Bolo de banana, cacau e aveia: sem farinha e leite, saudável

3 ingredientes básicos - banana, cacau e aveia - e um toque de mel e especiarias, dão a esse bolo saudável um sabor incrível

17 mar 2024 - 00h16
(atualizado em 18/3/2024 às 17h39)
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BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA COM ESPECIARIAS
BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA COM ESPECIARIAS
Foto: Bake and Cake Gourmet

3 ingredientes básicos - banana, cacau e aveia, preparam esse bolo com sabor intenso de pão de mel e uma textura úmida

Receita para 4 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + tempo para decorar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 forma de aro removível, 1 chaleira, 2 tigela(s) (1 não metálica), 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO DE BANANA, CACAU E AVEIA:

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten

- 250 ml leite integral sem lactose , quente

- 2 unidade(s) bananas madura(s)

- 2 unidade(s) ovos , inteiro(s)

- 3 colher(es) (sopa) de cacau em pó a b

- sal a gosto (pitada)

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

Ingredientes Mel e Especiarias:

- 1 unidade(s) fava de cumaru , ralada(s)

- gengibre em pó a gosto a b

- 1 colher(es) (café) de canela em pó a

- 1/2 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó a

- 3 colher(es) (sopa) de mel

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- nozes a gosto , picadas - o suficiente para cobrir a parte superior

Ingredientes Calda/Cobertura de chocolate sem lactose/leite:

- 100 g chocolate sem glúten e sem lactose - meio amargo ou outro de sua preferência (ou chocolate vegano sem açúcar e sem glúten)

- 30 ml leite de coco

- 2 colher(es) (chá) de água , filtrada, , ou o suficiente para dar o ponto (ver receita)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Ela pode ser sem açúcar, basta remover o mel e utilizar o chocolate 0% açúcar ou diet na cobertura.
  2. Para 4 porções, use uma forma antiaderente de fundo removível forrada de 18 a 20 cm - teste para verificar se não vaza colocando água - e forre-a com papel alumínio por fora. Se vazar opte por outra convencional. Unte-a com óleo de coco.
PREPARO:

Aveia - Hidratar-  (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Comece aquecendo o leite sem lactose (ver quantidade nos ingredientes).
  3. Coloque a aveia em flocos sem glúten numa tigela, cubra com o líquido quente e deixe de molho por 10 minutos.
  4. Enquanto isso, siga o preparo da massa.

Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - Preparo da Massa:

  1. Enquanto hidrata a aveia, pique as nozes da finalização em pedaços pequenos e reserve.
  2. Amasse a(s) banana(s), coloque em uma tigela e misture com o(s) ovo(s).
  3. Acrescente o cacau em pó, o sal, o mel e misture com um batedor de arame para incorporar.
  4. Junte as especiarias: cumaru ralado, canela em pó, cravo em pó e o gengibre em pó.
  5. Acrescente a aveia em flocos sem glúten hidratada no leite e mexa para incorporar.
  6. Por último, adicione o fermento químico em pó e misture.

Bolo de banana, cacau e aveia (com especiarias) - ASSAR:

  1. Transfira a massa para a forma antiaderente untada.
  2. Coloque as nozes picadas por cima do bolo, espalhando em toda a superfície.
  3. Leve para assar em  forno pré-aquecido 180oC por 30 minutos ou até ficar firme na parte superior.
  4. O bolo estará pronto quando ao colocar a pontinha da faca no centro do bolo ainda saia um pouco suja - não asse demais para não ficar seco.
  5. Deixe esfriar um pouco, enquanto isso prepare a calda de chocolate (opcional).

Calda de Chocolate sem lactose/leite:

  1. Quebre o chocolate em pedaços menores. Coloque-o em uma tigela não metálica. 
  2. Leve para o microondas em potência média por 2 minutos - ou o tempo suficiente para ele derreter (aumente progressivamente, se necessário).
  3. Junte o leite de coco, mexa para incorporar. A calda vai parecer um pouco quebrada, mas isso será corrigido no passo seguinte.
  4. Adicione a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes, sendo que ela  pode variar de acordo com a gordura presente no seu leite de coco).
  5. Verifique se a calda ficou fluida e brilhante. Teste com a espátula - ela deve escorrer em fita.
  6. Se necessário, adicione mais água filtrada, aos poucos até dar o ponto.
  7. Transfira para um saco de confeitar ou saco plástico com a pontinha cortada.
  8. Reserve.

Decoração:

  1. Desenforme o bolo, deixando a parte com as nozes para cima.
  2. Decore com a calda de chocolate por cima das nozes, fazendo quadrados ou losangos na parte superior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o bolo para o prato de servir.
  2. Sirva o bolo de banana, cacau e aveia com especiarias em fatias.
  3. Em temperatura ambiente - a durabilidade é de até 3 dias. 
  4. Se deixar na geladeira, retire um pouco antes de servir.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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