Bolo de Banana Caramelizada (invertido), de liquidificador
Bolo de Banana Caramelizada - sai decorado do seu forno e parece mais uma torta, com banana na massa e na cobertura e farinha de rosca
27 abr
2023
- 05h00
(atualizado em 5/5/2023 às 10h23)
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Caseira
Bolo de Banana Caramelizada, de liquidificador, bom é pouco para ele.
Foto: Bake and Cake GourmetPor Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 forma que possa ser levada ao fogo, 1 peneira, 1 tigela (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador
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INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Banana Caramelizada:
- 3 1/2 bananas cortadas em fatias no sentido do seu comprimento (ou o suficiente para cobrir o fundo da sua forma
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
Bolo de Banana Caramelizada (INVERTIDO) - de liquidificador:
- ½ banana, em rodelas ou picada
- 2 ovos grandes, inteiros
- ¼ xícara (chá) de óleo
- ⅓ xícara (chá) de iogurte ou leite integral (também pode ser coalhada)
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca, fina e peneirada
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
PRÉ-PREPARO:
- Comece caramelizando as bananas (ver preparo). Escolha para isso uma forma que possa ser levada ao fogo e ao forno (de alumínio ou ferro, por exemplo). Para 2 porções use uma forma 20x20cm, redonda ou quadrada. Atenção: a escolha da forma é importante, pois a ideia desse bolo é parecer uma torta depois de pronto.
- Separe os outros utensílios e ingredientes da receita.
- Peneire a farinha de rosca, em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Banana Caramelizada:
- Descasque e corte as bananas em fatias no sentido do seu comprimento, se a banana for muito grande corte as fatias ao meio para que elas não fiquem sobrepostas quando colocadas na forma.
- Coloque o açúcar e a manteiga na forma em que o bolo será assado.
- Leve ao fogo baixo para derreter e adquirir uma cor de caramelo claro - vá girando a forma para que o caramelo atinja as laterais da forma também.
- Coloque as bananas sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da forma.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Bolo de Banana Caramelizada - de liquifidicador:
- Corte a banana restante em rodelas ou pique.
- Bata no liquidificador a banana, os ovos, o óleo, o iogurte ou o leite, a essência de baunilha e o açúcar até obter um creme homogêneo.
- Diminua a velocidade do liquidificador e vá adicionando a farinha de rosca.
- Por último junte o fermento.
- Caso seu liquidificador não tenha potência para bater a farinha e o fermento, termine essa etapa em uma tigela, misturando tudo muito bem.
- Despeje a massa do bolo na forma caramelizada com as bananas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 20 minutos ou o tempo suficiente para o bolo assar - esse tempo pode variar de acordo com o seu forno, a forma escolhida e a altura final do bolo (que nessa receita deve ser fino, para parecer uma torta).
- Para confirmar se o bolo está assado, faça o teste do palito, se sair seco está pronto, caso contrário siga até estar completamente assado.
- Retire do forno e coloque a forma - ainda com o bolo dentro - no fogo baixo, em uma chama que possa cobrir a maior parte do fundo da forma.
- Verifique se o caramelo "soltou", levante um pouco um dos lados do bolo. Se sim, está pronto para virar.
- Vire o bolo ainda quente sobre uma tábua, deixe escorrer um pouco o caramelo. Em seguida transfira para um prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de banana caramelizada quente ou frio, fica ainda melhor se acompanhar com sorvete de creme ou de canela.