Bolo de brigadeiro simples, com a cobertura do doce, fofinho
Bolo de brigadeiro: uma massa amanteigada e úmida de chocolate, com a cobertura do doce, todos amam
O bolo mais famoso e amado por adultos e crianças com cobertura de brigadeiro.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s), 1 tábua(s), 2 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira (, com o batedor pá ou raquete.)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolo Caseiro - Massa Básica
- 200 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma.- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 4 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.
- 1 xícara(s) (chá) de leite em algumas variações é substituído por outro ingrediente (ou outro(a) de sua preferência)
- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma.
- sal a gosto (pitada)
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro - variação 9 )
- 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó (adicionado à massa básica)- 1 unidade(s) limão - suco - adicionado ao leite.
Ingredientes COBERTURA DE BRIGADEIRO
- 1 lata(s) leite condensado- 3 colher(es) (sopa) de leite
- 4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
Ingredientes PARA DECORAR
- chocolate granulado a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Uma receita completa desse bolo de brigadeiro equivale a 4 porções - utilize uma forma de 23 cm.
- Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente (ponto pomada).
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Abra os ovos e separe as gemas e as claras em duas tigelas.
- Peneire a farinha junto com o chocolate em pó.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
- Meça o leite em uma xícara e adicione o suco de limão.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo de Brigadeiro:
- Na batedeira, de preferência com o batedor raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para misturar.
- Com o batedor de arame, vá juntando ao creme de manteiga, a farinha com o chocolate e o leite, alternadamente até estarem bem incorporados.
- Em outra tigela, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
- Adicione o fermento à massa e, a seguir, vá juntando as claras, cuidadosamente para que não se desestruturem e, assim, obter uma massa bem aerada.
- Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
- Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Deixe esfriar, enquanto isso prepare a cobertura.
Cobertura de Brigadeiro:
- Misture todos os ingredientes em uma panela (leite condensado, leite, chocolate em pó e manteiga).
- Leve ao fogo baixo, mexendo para não grudar.
- Quando começar a engrossar, cozinhe mais um pouco até o ponto de brigadeiro mole.
- Desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o bolo de brigadeiro quando estiver frio.
- Espalhe a cobertura de brigadeiro em todo o bolo.
- Decore com o chocolate granulado por cima.
- Transfira para o prato ou travessa em que vai servir.
- O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente.
- Sirva em fatias.
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