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Bolo de cenoura: 7 formas de ir além da receita tradicional

5 jun 2023 - 17h01
(atualizado às 18h04)
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Um bolinho sempre vai bem, não é verdade? Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, sempre é um bom momento para se deliciar com um bolo de cenoura com calda deliciosa de chocolate! 

Se por aí bateu aquela vontade de comer bolo de cenoura, aqui você vai encontrar 7 formas de inovar no preparo dessa delícia. Não perca mais tempo, escolha sua receita favorita a seguir e surpreenda a todos!

Bolo de cenoura recheado

Bolo de cenoura recheado
Bolo de cenoura recheado
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura recheado - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 30 brigadeiros prontos

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e deixe amornar.
  6. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda.
  7. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho

Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho
Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 cenouras grandes raladas
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo e o açúcar até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture com uma colher ou espátula até ficar homogêneo.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar, desenforme e esmigalhe grosseiramente com as mãos.
  5. Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a fervura, ou até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  6. Deixe esfriar e misture com o creme de leite.
  7. Em potes plásticos individuais, intercale camadas de bolo esmigalhado e de brigadeiro, até acabarem os ingredientes, terminando em brigadeiro.
  8. Polvilhe com granulado, tampe e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau

Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau
Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau - Foto: Shutterstock

Ingredientes:

Massa

  • 2 unidades de cenouras médias descascadas e picadas
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 4 ovos médios
  • 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas ou farinha de coco
  • 1 frasco de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de adoçante culinário ou xilitol

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de adoçante culinário ou xilitol
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque as cenouras picadas e descascadas, o azeite de oliva e os ovos
  2. Bata até formar um creme homogêneo
  3. Em seguida, em uma vasilha, acrescente farinha de amêndoas ou de coco, adoçante culinário e o fermento químico em pó
  4. Misture todos os ingredientes
  5. Acrescente o creme de cenoura e continue mexendo até deixar uma massa homogênea
  6. Coloque em uma forma e então leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos
  7. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e, em seguida, leve ao fogo até levantar fervura
  8. Por fim, é só despejar a cobertura no bolo e está pronto para servir.

Bolo de cenoura com casquinha durinha

Bolo de cenoura com casquinha durinha
Bolo de cenoura com casquinha durinha
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura com casquinha durinha - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras grandes picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • 16 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 16 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados.
  6. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo.
  7. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas.
  8. Corte em pedaços e sirva.

Bolo de cenoura com Ovomaltine®

Bolo de cenoura com Ovomaltine®
Bolo de cenoura com Ovomaltine®
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura com Ovomaltine® - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 cenouras
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Ovomaltine® para polvilhar

Cobertura

  • 5 colheres (sopa) de Ovomaltine®
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o granulado.
  2. Misture e reserve.
  3. No liquidificador, bata o óleo, a cenoura, o açúcar e os ovos.
  4. Misture com os ingredientes reservados.
  5. Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  7. Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  8. Retire o bolo do forno, deixe amornar e espalhe a cobertura.
  9. Deixe esfriar, polvilhe com Ovomaltine®, corte em quadrados e sirva.

Bolo de cenoura recheado com brigadeiro

Bolo de cenoura com brigadeiro
Bolo de cenoura com brigadeiro
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura com brigadeiro - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal.
  5. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar.
  6. Desligue, adicione o creme de leite e misture.
  7. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, regue com metade dos ingredientes da calda misturados e espalhe metade do brigadeiro por cima.
  8. Disponha a outra parte do bolo sobre o brigadeiro e regue com a calda restante.
  9. Cubra todo o bolo com o brigadeiro restante, polvilhe com o chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de cenoura mesclado com cobertura

Bolo de cenoura mesclado com cobertura
Bolo de cenoura mesclado com cobertura
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de cenoura mesclado com cobertura - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Bolo de chocolate

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes do bolo de chocolate com um batedor manual e reserve.
  2. Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar.
  3. Despeje em uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  4. Despeje as massas intercaladas em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  6. Desenforme morno.
  7. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, exceto o creme de leite, mexendo até engrossar.
  8. Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva.
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