Bolo de cenoura: 7 formas de ir além da receita tradicional
Um bolinho sempre vai bem, não é verdade? Seja no café da manhã ou no lanche da tarde, sempre é um bom momento para se deliciar com um bolo de cenoura com calda deliciosa de chocolate!
Se por aí bateu aquela vontade de comer bolo de cenoura, aqui você vai encontrar 7 formas de inovar no preparo dessa delícia. Não perca mais tempo, escolha sua receita favorita a seguir e surpreenda a todos!
Bolo de cenoura recheado
Bolo de cenoura recheado - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 30 brigadeiros prontos
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e deixe amornar.
- Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda.
- Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho
Bolo de cenoura com brigadeiro no potinho - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 cenouras grandes raladas
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo e o açúcar até homogeneizar.
- Despeje em uma tigela, acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture com uma colher ou espátula até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar, desenforme e esmigalhe grosseiramente com as mãos.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a fervura, ou até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar e misture com o creme de leite.
- Em potes plásticos individuais, intercale camadas de bolo esmigalhado e de brigadeiro, até acabarem os ingredientes, terminando em brigadeiro.
- Polvilhe com granulado, tampe e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau
Bolo de cenoura fit com cobertura de cacau - Foto: Shutterstock
Ingredientes:
Massa
- 2 unidades de cenouras médias descascadas e picadas
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 4 ovos médios
- 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas ou farinha de coco
- 1 frasco de leite de coco
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário ou xilitol
Cobertura
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário ou xilitol
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque as cenouras picadas e descascadas, o azeite de oliva e os ovos
- Bata até formar um creme homogêneo
- Em seguida, em uma vasilha, acrescente farinha de amêndoas ou de coco, adoçante culinário e o fermento químico em pó
- Misture todos os ingredientes
- Acrescente o creme de cenoura e continue mexendo até deixar uma massa homogênea
- Coloque em uma forma e então leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos
- Para a cobertura, misture todos os ingredientes e, em seguida, leve ao fogo até levantar fervura
- Por fim, é só despejar a cobertura no bolo e está pronto para servir.
Bolo de cenoura com casquinha durinha
Bolo de cenoura com casquinha durinha - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 8 colheres (sopa) de leite
- 16 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 16 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados.
- Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo.
- Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas.
- Corte em pedaços e sirva.
Bolo de cenoura com Ovomaltine®
Bolo de cenoura com Ovomaltine® - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 cenouras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Ovomaltine® para polvilhar
Cobertura
- 5 colheres (sopa) de Ovomaltine®
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o granulado.
- Misture e reserve.
- No liquidificador, bata o óleo, a cenoura, o açúcar e os ovos.
- Misture com os ingredientes reservados.
- Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Retire o bolo do forno, deixe amornar e espalhe a cobertura.
- Deixe esfriar, polvilhe com Ovomaltine®, corte em quadrados e sirva.
Bolo de cenoura recheado com brigadeiro
Bolo de cenoura com brigadeiro - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Brigadeiro
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal.
- Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar.
- Desligue, adicione o creme de leite e misture.
- Coloque uma parte do bolo em uma travessa, regue com metade dos ingredientes da calda misturados e espalhe metade do brigadeiro por cima.
- Disponha a outra parte do bolo sobre o brigadeiro e regue com a calda restante.
- Cubra todo o bolo com o brigadeiro restante, polvilhe com o chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de cenoura mesclado com cobertura
Bolo de cenoura mesclado com cobertura - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Bolo de chocolate
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes do bolo de chocolate com um batedor manual e reserve.
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar.
- Despeje em uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje as massas intercaladas em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
- Desenforme morno.
- Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, exceto o creme de leite, mexendo até engrossar.
- Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva.