Bolo de cenoura e chocolate com aveia: 2 em 1, sem glúten
2 sabores deliciosos em um único bolo: cenoura e chocolate, com fibras (aveia) e sem glúten - veja o passo a passo simples
Descubra como fazer um delicioso bolo de cenoura e chocolate com aveia, sem trigo e super fofinho. Ideal para quem busca uma opção saudável e sem trigo
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de esfriar
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s), 1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE CENOURA E CHOCOLATE COM AVEIA
- 300 g cenoura ( 1 cenoura média tem 120g) - descascada e cortada em pedaços
- 1 xícara(s) (chá) de óleo , mais um pouco para untar a(s) forma(s) (ou óleo de coco)
- 4 unidade(s) ovos
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten (ou farelo de aveia sem glúten)
- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (adicionado na metade da massa apenas)
- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó a
- 1/2 colher(es) (sopa) de bicarbonato de sódio a
- 60 ml água (adicionada na metade da massa)
- 100 g chocolate meio amargo sem glúten em callets ou picado
Ingredientes Cobertura de Chocolate:
- 3 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 70 g chocolate meio amargo sem glúten em callets ou picado
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 80 ml leite
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque as cenouras e corte em rodelas médias.
- Peneire o mix de farinha sem glúten.
- 1 receita padrão corresponde a 4 pessoas - use uma forma retangular de 30cm x 20cm ou uma forma redonda de 25 cm.
- Unte a(s) forma(s) com óleo e polvilhe com farinha sem glúten.
- Caso não tenha os callets, pique o chocolate em pedacinhos pequenos para colocar na massa.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo de Cenoura e Chocolate com Aveia - preparo da massa:
- No liquidificador, bata as rodelas de cenoura com óleo ou óleo de coco.
- Sempre batendo, vá juntando os ovos inteiros, um de cada vez, até obter uma massa homogênea.
- Adicione o açúcar e bata para incorporar.
- Transfira a massa para uma tigela e, com um batedor de arame, vá misturando a farinha sem glúten e a farinha/farelo de aveia, aos poucos.
- Por último, adicione o fermento químico em pó e o bicarbonato de sódio.
- Coloque metade da massa na forma já untada e polvilhada.
- Em seguida, adicione ao restante da massa o chocolate em pó e a água. Bata para misturar.
- Em zigue-zague, coloque o restante da massa batida com o chocolate sobre a massa de cenoura.
- Com uma faca, faça movimentos de zigue-zague no sentido oposto.
- Adicione os callets de chocolate e afunde.
Bolo de Cenoura e Chocolate com Aveia - assar:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 1 hora (o tempo pode variar de acordo com o tamanho do bolo, altura e forno).
- Faça o teste do palito para saber se o bolo está assado - ele deve sair seco.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Deixe esfriar, enquanto prepara a calda.
Cobertura de Chocolate Econômica sem Glúten e sem Lactose (com Cacau):
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda.
- Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo.
- Deixe o chocolate derreter e a calda engrossar ligeiramente.
- Derrame a calda sobre o bolo frio.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme e transfira o bolo de cenoura e chocolate com aveia para o prato de servir.
- Corte em pedaços e sirva.
- Conserve fora da geladeira por até 2 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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