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Bolo de chocolate simples, só que sem trigo, macio e fofinho

Bolo de chocolate sem trigo, que fica macio e fofinho - aprenda a fazer sem utilizar farinhas com glúten

18 out 2023 - 00h08
(atualizado em 16/1/2024 às 00h06)
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BOLO DE CHOCOLATE SIMPLES SEM TRIGO
BOLO DE CHOCOLATE SIMPLES SEM TRIGO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma massa amanteigada para fazer bolo de chocolate simples sem trigo e sem lactose.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 forma(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa Básica de Bolo sem Glúten e sem Lactose:
- 100 g manteiga sem lactose + um pouco para untar a forma.

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar

- 2 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite integral sem lactose (ou outro(a) de sua preferência)

- 1 3/4 xícara(s) (chá) de mix premium sem glúten

- sal a gosto (pitada)

- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó dk

Ingredientes Bolo de Chocolate sem Lactose:
- 1/2 xícara(s) (chá) de cacau em pó (adicionado à massa básica) + um pouco para polvilhar a forma. dk dl

- 1/2 unidade(s) limão - suco - adicionado ao leite sem lactose ou vegetal.

PRÉ-PREPARO:

  1. Uma receita completa de bolo de chocolate simples sem trigo equivale a 4 porções - utilize uma forma redonda de 23 cm (com ou sem furo no meio)  ou outra de sua preferência. 
  2. Tire a manteiga sem lactose da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente (ponto pomada).
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Unte a(s) forma(s) com manteiga sem lactose e polvilhe com cacau.
  6. Abra os ovos e separe as gemas e as claras em duas tigelas.
  7. Peneire a farinha sem glúten junto com o cacau em pó.
  8. Lave e seque o limão e esprema o suco.
  9. Meça o leite sem lactose ou vegetal  em uma xícara e adicione o suco de limão.

PREPARO:

Bolo de Chocolate Simples Sem Trigo:

  1. Na batedeira, de preferência com o batedor raquete, bata a manteiga sem lactose com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para misturar.
  3. Com o batedor de arame, vá juntando ao creme de manteiga, a farinha sem glúten com o cacau e o leite sem lactose ou vegetal misturado com o suco de limão, alternadamente até estarem bem incorporados.
  4. Em outra tigela, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  5. Adicione o fermento à massa e, a seguir, vá juntando as claras, cuidadosamente para que não se desestruturem e, assim, obter uma massa bem aerada.
  6. Transfira a massa do bolo para a assadeira, já untada e polvilhada.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
  8. Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  9. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  10. Deseforme quando estiver frio.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Transfira o bolo para um prato ou travessa de servir.
  2. O bolo de chocolate simples sem trigo  pode ser mantido em temperatura ambiente.  
  3. Sirva em fatias.

dk) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. dl) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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