Bolo de doce de leite: receitas para provar o melhor do recheio
Se você está afim de preparar bolos recheados, mas não sabe qual combinação usar ou enjoou dos sabores tradicionais, como o de chocolate, coco ou morango, aposte no recheio de doce de leite! Esse recheio promete deixar todos com água na boca, visto que é feito à base do nosso amado leite condensado. Para produzir o recheio, você pode comprar o doce pronto no supermercado ou prepará-lo com a ajuda de uma panela de pressão!
Mas, relaxa! O Guia da Cozinha vai ensinar todos os passos para você fazer os melhores bolos de doce de leite da vida! Separamos 7 combinações muito saborosas de bolo de doce de leite que vão questionar o sabor de outros recheios por aí! Tome nota dos ingredientes e tire a prova você mesmo!
7 receitas fáceis e saborosas de bolo de doce de leite
Bolo de doce de leite com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 3 xícaras (chá) de chantilly
Recheio
- 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, o refrigerante e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal. Misture os ingredientes do recheio.
Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo.
Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore todo o bolo.
Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de doce de leite com abacaxi
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Abacaxi em calda picado e raspas de chocolate branco para decorar
Recheios
- 2 latas de leite condensado cozido na pressão
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 xícaras (chá) de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado. Junte a manteiga e bata mais um pouco. Diminua a velocidade e junte a farinha, alternando com o leite. Misture o fermento com uma colher e despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio duas vezes. Para o recheio 1, misture o leite condensado cozido com metade do creme de leite e reserve 1/2 xícara
(chá).
Misture metade do abacaxi picado ao restante do creme e reserve. Para o recheio 2, leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite, as gemas e o amido, mexendo até engrossar. Misture a essência, o creme de leite e o abacaxi restantes, e deixe esfriar. Forre as laterais da fôrma onde o bolo assou com uma fita de acetato para montar o bolo dentro.
Coloque uma massa, umedeça com 1/3 da calda do abacaxi reservada e espalhe o recheio de leite condensado cozido.
Depois, coloque outra massa, umedeça com mais 1/3 da calda e cubra com o recheio de creme. Coloque a última massa, umedeça com a calda restante
e leve à geladeira por 2 horas.
Para a cobertura, em uma tigela de vidro ou inox, aqueça as claras com o açúcar em banho-maria por 10 minutos. Transfira para a batedeira e bata até formar um merengue brilhante. Desenforme o bolo e cubra com o merengue e o leite condensado cozido reservado, usando sacos de confeitar com bico pitanga, decorando-o. Decore o topo com abacaxi picado e raspas de chocolate branco. Sirva.
Bolo de doce de leite com coco
Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de doce de leite em cubos
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com a manteiga por 3 minutos, adicione o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o leite, a farinha, a maisena e metade do coco ralado intercalados, sem parar de bater. Adicione o fermento e as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm untada e enfarinhada, espalhe o doce de leite em cubos, afundando levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Espalhe o doce de leite cremoso sobre o bolo e polvilhe com o coco ralado restante. Sirva.
Bolo de fubá com doce de leite confeitado
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire e deixe amornar.
Coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre todo o bolo.
Bolo de banana com doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 bananas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 lata de leite condensado cozido por 35 minutos na pressão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, metade da banana e a farinha de rosca até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Espalhe as bananas restantes por cima da massa, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e vire o bolo em um prato. Coloque o leite condensado em um saco de confeitar com bico liso e pressione no bolo virado, apertando para rechear. Vire o bolo novamente e sirva.
Bolo formigueiro com cobertura de doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate ao leite para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de cacau
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, os ovos, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e reserve. Misture os ingredientes da cobertura, espalhe sobre o bolo e corte em quadrados. Arrume em uma travessa, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.
Bolo-pão de mel com doce de leite
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1/2 colher (sobremesa) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de doce de leite cremoso (395g cada)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Cobertura
- 400g de chocolate ao leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, os açúcares, a manteiga, o leite e o mel até uniformizar e reserve. Em uma tigela, misture a farinha, o chocolate, a canela, o cravo e o fermento. Despeje os ingredientes do liquidificador e misture com um batedor de arame até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire, deixe esfriar e desenforme. Corte a massa ao meio, no sentido do comprimento, e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Cubra com a outra parte da massa. Para a cobertura, derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Sirva em seguida.