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Bolo de fubá com xerém de castanha de caju

Um bolo de fubá com xérem de castanha e caju é a mistura perfeita para um sabor bem brasileiro. A massa do…

21 mar 2022 - 20h31
(atualizado em 1/4/2022 às 11h55)
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Um bolo de fubá com xérem de castanha e caju é a mistura perfeita para um sabor bem brasileiro.  A massa do bolo mistura a maciez de um bolo com o crocante dos pedacinhos de castanha de caju - o xerémda maciez da massa com o crocante dos pedacinhos de caju.

Bolo de fubá com xerém de castanha de caju
Bolo de fubá com xerém de castanha de caju
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Xerém são pedacinhos de diversas nozes ou sementes trituradas. Os mais comuns são o xerém de castanhas de caju ou de amendoim. O milho triturado grosso além de ser chamado de xerém de milho também é conhecido como quirera ou cajiquinha.

Receita

Porções: 20 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

  • 1 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar cristal marrom claro
  • 3 / 4 de xícara de farinha de trigo
  • 3 / 4 de xícara de fubá
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 4 de xícara de xerém de castanha de caju

Instruções:

  • A grande diferença desse bolo é que a sua massa muito macia contrasta com os pedacinhos de castanha de caju picadas. As castanhas, é claro, podem ser substituídas por amêndoas ou amendoim sem a pele escura e torrado. Não recomendo utilizar nozes por serem muito oleosas, e com o calor do forno podem ficar com certo gosto amargo.
  • Aqueça o forno baixo 15 minutos antes de preparar o bolo. O bolo é assado em uma forma com o fundo forrado de papel manteiga. Corte o papel no formato da forma, faça um ou dois pontos de manteiga no fundo, servirão para segurar o papel no lugar. Em seguida unte a forma e o papel, polvilhe com farinha de trigo.
  • Derreta a manteiga no forno de micro-ondas, 30 segundos são o bastante. Faça isso na tigela onde for preparar a massa do bolo. Não há necessidade de a manteiga ficar completamente derretida. Acrescente os demais ingredientes de uma só vez, isso mesmo! Bata até obter uma massa cremosa e homogenea. Espalhe-a na forma.
  • Asse o bolo por aproximadamente 40 minutos, até dourar e a massa estar cozida. Retire da forma ainda morno assim o papel no fundo do bolo não ficará grudado.
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Cozinha da Marcia
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