Bolo de fubá sem trigo, saudável e amarelinho - veja segredo
Bolo de fubá bem amarelinho, sem trigo e leite, saudável que supreende pela textura e sabor
Bolo de fubá com coco e sem trigo e leite - simples, fofinho e muito amarelinho (veja o segredo)
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:15 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:45
UTENSÍLIOS
3 tigela(s) (1 pequena), 2 peneira(s) (- 1 para polvilhar), 1 forma com buraco no meio
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar a gosto
- canela em pó a gosto a
Ingredientes BOLO DE FUBÁ (sem trigo)
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 150 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
- 4 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)
- 1 xícara(s) (chá) de fubá de milho + um pouco para polvilhar a forma
- 1/2 xícara(s) (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho
- 1/2 colher(es) (café) de cúrcuma (opcional) a
- 1 colher(es) (café) de goma xantana
- sal a gosto (pitada)
- 150 ml leite de coco
- 50 g coco ralado seco
- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó a
PRÉ-PREPARO:
- Tire a manteiga da geladeira cerca de 1 hora antes de começar o preparo para ficar em temperatura ambiente. Caso contrário, amoleça colocando poucos segundos no microondas, tomando cuidado para não derreter.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Unte uma forma de furo no meio com 25 cm e 7cm de altura (4 porções) com manteiga e polvilhe com fubá.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, peneire os ingredientes secos: o fubá, a fécula de batata, o amido de milho, o sal, a goma xantana e a cúrcuma (opcional - ela é responsável por essa cor amarelinha e na quantidade recomendada não deixa sabor).
- Em uma tigela pequena, misture o açúcar e a canela da finalização.
PREPARO:
Bolo de Fubá (sem trigo) - preparo da massa:
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Vá abrindo os ovos, juntando as gemas, uma por vez, na massa, batendo para incorporar - reserve as claras em outra tigela.
- Diminua a velocidade da batedeira para médio.
- Vá juntando, aos poucos, os ingredientes secos peneirados, alternando com o leite de coco e continue batendo até obter um creme homogêneo.
Bolo de Fubá (sem trigo) - preparo da massa - parte 2:
- Tire a tigela da batedeira e lave o batedor.
- Na outra tigela, bata as claras até formar picos (em neve).
- Adicione o coco ralado, e o fermento químico em pó na massa e misture bem.
- A seguir, vá incorporando as claras, cuidadosamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para manter a massa bem aerada.
Bolo de Fubá (sem trigo) - assar:
- Transfira a massa do bolo para a forma, já untada e polvilhada - ela deve preencher ¾ da altura da forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente de 45 a 50 minutos - esse tempo pode variar - é aconselhável monitorar.
- Para saber se está assado, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire o bolo do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Deixe esfriar para desenformar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Vire o bolo no prato ou travessa em que vai servir.
- Polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
- Sirva o bolo de fubá (sem trigo) em fatias, guarde em temperatura ambiente, coberto por até 4-5 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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