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Bolo de fubá sem trigo, saudável e amarelinho - veja segredo

Bolo de fubá bem amarelinho, sem trigo e leite, saudável que supreende pela textura e sabor

7 mar 2024 - 06h40
(atualizado em 8/3/2024 às 15h02)
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BOLO DE FUBÁ (sem trigo)
BOLO DE FUBÁ (sem trigo)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo de fubá com coco e sem trigo e leite - simples, fofinho e muito amarelinho (veja o segredo)

Receita para 4 pessoas.

Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

3 tigela(s) (1 pequena), 2 peneira(s) (- 1 para polvilhar), 1 forma com buraco no meio

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes PARA FINALIZAR

- açúcar a gosto

- canela em pó a gosto a

Ingredientes BOLO DE FUBÁ (sem trigo)

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar

- 150 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma

- 4 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)

- 1 xícara(s) (chá) de fubá de milho + um pouco para polvilhar a forma

- 1/2 xícara(s) (chá) de fécula de batata

- 1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho

- 1/2 colher(es) (café) de cúrcuma (opcional) a

- 1 colher(es) (café) de goma xantana

- sal a gosto (pitada)

- 150 ml leite de coco

- 50 g coco ralado seco

- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó a

PRÉ-PREPARO:
  1. Tire a manteiga da geladeira cerca de 1 hora antes de começar o preparo para ficar em temperatura ambiente. Caso contrário, amoleça colocando poucos segundos no microondas, tomando cuidado para não derreter.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Unte uma forma de furo no meio com 25 cm e 7cm de altura (4 porções) com manteiga e polvilhe com fubá.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  4. Em uma tigela, peneire os ingredientes secos: o fubá, a fécula de batata, o amido de milho, o sal, a goma xantana e a cúrcuma (opcional - ela é responsável por essa cor amarelinha e na quantidade recomendada não deixa sabor).
  5. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e a canela da finalização.
PREPARO:

Bolo de Fubá (sem trigo) - preparo da massa:

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Vá abrindo os ovos, juntando as gemas, uma por vez, na massa, batendo para incorporar - reserve as claras em outra tigela.
  3. Diminua a velocidade da batedeira para médio.
  4. Vá juntando, aos poucos, os ingredientes secos peneirados, alternando com o leite de coco e continue batendo até obter um creme homogêneo.

Bolo de Fubá (sem trigo) - preparo da massa - parte 2:

  1. Tire a tigela da batedeira e lave o batedor.
  2. Na outra tigela, bata as claras até formar picos (em neve).
  3. Adicione o coco ralado, e o fermento químico em pó na massa e misture bem.
  4. A seguir, vá incorporando as claras, cuidadosamente com uma espátula,  fazendo movimentos de baixo para cima, para manter a massa bem aerada.

Bolo de Fubá (sem trigo) - assar:

  1. Transfira a massa do bolo para a forma, já untada e polvilhada - ela deve preencher ¾ da altura da forma.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente de 45 a 50 minutos - esse tempo pode variar - é aconselhável monitorar.
  3. Para saber se está assado, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  4. Retire o bolo do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  5. Deixe esfriar para desenformar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Vire o bolo no prato ou travessa em que vai servir.
  2. Polvilhe com a mistura de açúcar e canela. 
  3. Sirva o bolo de fubá (sem trigo) em fatias, guarde em temperatura ambiente, coberto por até 4-5 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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