Bolo de laranja fofinho, sem trigo, com água e óleo, delícia
Bolo de laranja (chiffon) sem trigo e fofinho demais, veja
O bolo de laranja mais fofinho do mundo, com um gostinho azedinho, mas sem glúten e super macio.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma com buraco no meio (ou forma de chiffon cake), 1 espremedor, 1 ralador, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Secos (Bolo Chiffon):
- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de arroz
- 1/4 xícara(s) (chá) de fécula de batata + quantidade adicional (abaixo)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fécula de batata
- 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1/3 colher(es) (café) de sal
- 3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó c
- 1/2 colher(es) (café) de goma xantana
Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):
- 45 ml óleo + um pouco para untar
- 3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)
- essência de baunilha a gosto
Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):
- 3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)
- limão a gosto (gotas)
Ingredientes Bolo Chiffon de Laranja (variação):
- 1 colher(es) (chá) de laranja - raspas (junte aos secos da receita)
- 20 ml água - dilua juntamente com o suco de laranja
- 1/2 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (some à quantidade de gemas da parte líquida)
- 45 ml suco de laranja (junte aos líquidos da receita)
PRÉ-PREPARO:
- As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma com furo no meio de 20cm com 10 cm de altura ( ou forma própria para o bolo chiffon).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Unte a forma - apenas o fundo com óleo.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Peneire os ingredientes secos da massa (fécula de batata, farinha de arroz, açúcar, sal, fermento e goma xantana) em uma tigela.
- Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo e coloque as claras em outra tigela para bater o merengue.
- Lave e seque a(s) laranja(s), retire as raspas e esprema o suco.
- Lave o limão para usar no merengue.
PREPARO:
Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo:
- Na tigela da batedeira, misture os ingredientes líquidos (as gemas, o suco de laranja, a água e a essência de baunilha).
- Acrescente os ingredientes secos, aos poucos e continue misturando/batendo.
- Em seguida adicione o óleo em fio e as raspas de laranja.
- Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
- Retire a tigela da batedeira e reserve.
Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo - Merengue:
- Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
- Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
- Misture o merengue à massa sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.
Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo - Assar:
- Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até estar cozido - ao fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se sai limpo.
- Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
- Deixe esfriar um pouco na forma.
- Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o bolo de laranja fofinho sem trigo (chiffon) para o prato de servir.
- Se desejar faça uma calda rápida de laranja, misture 2 partes de suco de laranja, 1 de água filtrada e açúcar impalpável ou de confeiteiro a gosto, espalhando devagar sobre o bolo frio para dar "tempo" dele absorver toda a calda.
- Sirva o bolo em fatias.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.