Script = https://s1.trrsf.com/update-1731009289/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Bolo de laranja muito fofo e úmido, sem trigo e leite, fácil

Um bolo de laranja muito fofinho e molhadinho sem trigo e sem leite, para a hora do café ou lanche, regado com uma calda de laranja

9 nov 2024 - 00h08
(atualizado às 07h27)
Compartilhar
Exibir comentários
BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira fina, 1 ralador, 1 forma(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + mixer (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:

- 3 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)

- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

- 4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (ver opção abaixo) (ou mix de farinhas sem glúten caseira 1)

- 1/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

- 1 unidade(s) laranja (suco e raspas)

Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 1 (opção):

- 1 colher(es) (sopa) de farinha de arroz , peneirada.

- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho , peneirada.

- 1 colher(es) (sopa) de fécula de batata , peneirada.

- 1 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca branca fina , peneirada.

Ingredientes PARA UNTAR:

- óleo a gosto

Ingredientes CALDA DE LARANJA:

- 180 ml suco de laranja , peneirado.

- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

Ingredientes PARA FINALIZAR

- açúcar cristal a gosto (ou açúcar de confeiteiro)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Se desejar fazer 1 receita inteira, igual à da foto, (2 porções) use uma forma quadrada ou redonda com 20cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo.
  3. Lave e seque as laranjas. Retire as raspas da casca para o bolo e esprema o suco para a calda.
  4. Peneire o mix de farinha sem glúten (veja a opção do mix caseiro).
  5. Separe os ovos, coloque as gemas na tigela da batedeira e as claras em outra.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Bolo de Laranja sem Glúten e sem Lactose:

  1. Na tigela da batedeira, junte as gemas, o açúcar demerara e as raspas de laranja.
  2. Bata com o batedor de arame da batedeira até formar uma mistura fofa e esbranquiçada,
  3. A seguir, vá adicionando o mix de farinha sem glúten, aos poucos, e continue batendo até ficar bem misturado.
  4. Sem parar de bater, adicione o suco de laranja (quantidade que está na receita da massa) até incorporar bem.
  5. Solte bem a massa da tigela, com o auxílio de uma espátula.
  6. Junte o fermento em pó e volte a bater para misturar tudo muito bem.
  7. Bata as claras com o batedor de arame do seu mixer ou com a batedeira até obter picos firmes (em neve).
  8. Misture delicadamente as claras em neve à massa de gemas, com movimentos de baixo para cima com uma espátula.
  9. Distribua a massa na forma untada preenchendo cerca de 1/2 da altura.
  10. Dê uma leve batida na forma contra a bancada para nivelar a massa.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 20 minutos até crescer e ficar dourado na parte superior.
  12. Enquanto isso (de preferência nos 10 minutos finais), prepare a calda de laranja.

Calda de Laranja:

  1. Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio/baixo e mexa até engrossar levemente, cerca de 5 minutos.
  3. Deixe esfriar.

Bolo de Laranja sem glúten e sem lactose:

  1. Passado o tempo de forno, faça o teste do palito para entender se o bolo está assado, espetando-o no centro do bolo, se sair seco, o bolo está bem assado.
  2. Desligue o forno, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos.

Calda de Laranja:

  1. Fure o bolo com um garfo.
  2. Molhe o bolo morno sem desenformá-lo com metade da calda de laranja - jogue aos poucos e dê um tempo para o bolo absorver.
  3. Jogue o restante da calda, deixe o bolo absorver.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal  por cima (opcional).
  2. Mantenha o bolo de laranja sem glúten e sem lactose em temperatura ambiente por até 3 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade