Bolo de laranja muito fofo e úmido, sem trigo e leite, fácil
Um bolo de laranja muito fofinho e molhadinho sem trigo e sem leite, para a hora do café ou lanche, regado com uma calda de laranja
Um bolo de laranja muito fofinho sem trigo e sem leite, para a hora do café e/ou do lanche, regado com uma calda de laranja, fica molhadinho.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira fina, 1 ralador, 1 forma(s), 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + mixer (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:
- 3 unidade(s) ovos (gemas e claras separadas)
- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
- 4 colher(es) (sopa) de mix de farinha sem glúten (ver opção abaixo) (ou mix de farinhas sem glúten caseira 1)
- 1/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a
- 1 unidade(s) laranja (suco e raspas)
Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 1 (opção):
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de arroz , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de fécula de batata , peneirada.
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca branca fina , peneirada.
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
Ingredientes CALDA DE LARANJA:
- 180 ml suco de laranja , peneirado.
- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar cristal a gosto (ou açúcar de confeiteiro)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Se desejar fazer 1 receita inteira, igual à da foto, (2 porções) use uma forma quadrada ou redonda com 20cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo.
- Lave e seque as laranjas. Retire as raspas da casca para o bolo e esprema o suco para a calda.
- Peneire o mix de farinha sem glúten (veja a opção do mix caseiro).
- Separe os ovos, coloque as gemas na tigela da batedeira e as claras em outra.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo de Laranja sem Glúten e sem Lactose:
- Na tigela da batedeira, junte as gemas, o açúcar demerara e as raspas de laranja.
- Bata com o batedor de arame da batedeira até formar uma mistura fofa e esbranquiçada,
- A seguir, vá adicionando o mix de farinha sem glúten, aos poucos, e continue batendo até ficar bem misturado.
- Sem parar de bater, adicione o suco de laranja (quantidade que está na receita da massa) até incorporar bem.
- Solte bem a massa da tigela, com o auxílio de uma espátula.
- Junte o fermento em pó e volte a bater para misturar tudo muito bem.
- Bata as claras com o batedor de arame do seu mixer ou com a batedeira até obter picos firmes (em neve).
- Misture delicadamente as claras em neve à massa de gemas, com movimentos de baixo para cima com uma espátula.
- Distribua a massa na forma untada preenchendo cerca de 1/2 da altura.
- Dê uma leve batida na forma contra a bancada para nivelar a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 20 minutos até crescer e ficar dourado na parte superior.
- Enquanto isso (de preferência nos 10 minutos finais), prepare a calda de laranja.
Calda de Laranja:
- Em uma panela, misture o suco de laranja com o açúcar.
- Leve ao fogo médio/baixo e mexa até engrossar levemente, cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar.
Bolo de Laranja sem glúten e sem lactose:
- Passado o tempo de forno, faça o teste do palito para entender se o bolo está assado, espetando-o no centro do bolo, se sair seco, o bolo está bem assado.
- Desligue o forno, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos.
Calda de Laranja:
- Fure o bolo com um garfo.
- Molhe o bolo morno sem desenformá-lo com metade da calda de laranja - jogue aos poucos e dê um tempo para o bolo absorver.
- Jogue o restante da calda, deixe o bolo absorver.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal por cima (opcional).
- Mantenha o bolo de laranja sem glúten e sem lactose em temperatura ambiente por até 3 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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