Bolo de Limão, sem trigo, sem lactose, mas ninguém percebe
Bolo de Limão, sem trigo, sem lactose, fica igual ao tradicional: ao provar não dá diferença, é mais saudável
15 jun
2023
- 13h00
Tempo de preparo
65 min
Rendimento
4 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Bolo de limão: sem farinha de trigo, sem lactose, fácil e saudável
Foto: Bake and Cake GourmetBolo de Limão, sem trigo (sem glúten) e sem lactose
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, parceiro do TERRA Degusta. Um bolo super macio, com muito sabor e sem glúten, com uma deliciosa cobertura de limão.
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- Porção: 1 bolo (4 - 8 porções)
- Utensílios: 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 forma.
- Equipamentos: convencionais + batedeira.
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INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Massa Básica de Bolo sem Glúten e sem Lactose:
- 200 g de manteiga sem lactose + um pouco para untar a forma
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos, claras e gemas separadas.
- 1 xícara (chá) de leite sem lactose
- 3½ xícaras (chá) de farinha multiuso sem glúten + um pouco para polvilhar a forma
- sal (pitada)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes (variação) - Bolo de Limão
- 1 limão (suco e raspas)
Ingredientes Glacê de Limão:
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro
- ½ limão (suco)
- 1 colher de sopa de água – o suficiente para dar ponto
PRÉ-PREPARO:
- Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Para fazer uma receita padrão, ajuste as quantidades para 4 pessoas.
- Em duas tigelas separe as gemas e as claras.
- Peneire a farinha. Para essa receita usamos o mix premium sem glúten da Schar.
- Lave e seque o limão, retire as raspas da casca e reserve sobre papel toalha.
- Esprema o suco do limão para o bolo e para o glacê.
- Unte uma forma com manteiga sem lactose e polvilhe com o mix de farinha sem glúten.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Massa do Bolo de Limão sem Glúten e sem Lactose:
- Misture o leite sem lactose com o suco de limão e reserve.
- Se sua manteiga não estiver no ponto pomada, bata com o batedor de arame até ficar macia, só então dê continuidade, adicionando o açúcar, batendo até obter um creme esbranquiçado.
- Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para incorporar.
- Desligue a batedeira e lave o batedor.
- Com uma espátula ou um batedor de arame, vá juntando, aos poucos, o mix de farinha sem glúten e o leite com o limão, batendo até obter um creme homogêneo.
- Em outra tigela, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
- Adicione o fermento na massa e as raspas da casca de limão.
- A seguir, vá incorporando as claras, com movimentos circulares, do centro para fora, cuidadosamente para manter a massa aerada.
- Transfira a massa para a forma, já untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
Glacê de Limão:
- Enquanto o bolo assa, peneire o açúcar de confeiteiro sobre uma tigela.
- Adicione o suco de limão ao açúcar e misture bem.
- Aos poucos, vá juntando um pouquinho de água, misturando até obter a textura desejada.
Bolo de Limão sem glúten e sem Lactose:
- Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Vire o bolo de limão sem glúten, sem lactose sobre um prato ou uma tábua.
- Torne a virar o bolo no prato ou travessa em que vai servir.
- Espalhe o glacê de limão sobre o bolo.