Bolo de maçã da minha avó
Receita do bolo de maçã da minha avó polonesa
Eu tive uma avó polonesa que fazia dois bolos muito gostosos, um deles era um bolo de maçã, que ensino a seguir. Ela tinha duas especialidades que me lembro bem, e faz tempo que corro atrás das receitas.
O bolo de maçã da minha avó tem bastante canela e no lugar de manteiga utiliza óleo na massa. A receita é simples de ser preparada, e ele pode ser assado tanto em uma forma normal como em uma com canudo no meio. A aparência final do bolo é meio desmaiada, o que lhe dá um charme ainda maior. Como podem ver na foto, eu polvilhei o bolo com açúcar de confeiteiro na hora de servir. E já na mesa molhei a minha fatia com mel.
O outro bolo da minha avó chamava-se Butterkuchen, e é um bolo de tabuleiro típico da Europa Central, tem na Alemanha, tem na Hungria e tem na Polônia,. Ou, pelo menos tinha antes da Segunda Guerra Mundial. Ela chegou ao Brasil em 1930. Eu vou agradecer muito se alguém tiver a receita e quiser compartilhá-la. Podem me enviar pelo messenger do Instagram da Cozinha da Marcia, que como disse, vou agradecer muito.
Receita
Porções: 12 fatias
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
- Para um bolo com 24 cm de diâmetro
- 2 xícaras de açúcar integral
- 1 e 1/2 xícara de óleo de girassol
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 / 2 colher de chá de cravo em pó
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 maçãs vermelhas
- 1 xícara de nozes picadas grosseiramente (opcional), mas fica mais gostoso
- Manteiga e farinha para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Mel para regar
Instruções:
- Corte cada maçã em oito pedaços na vertical, descasque e corte fora o miolo duro.
- Bata o açúcar com o óleo até misturar bem, junte os ovos e bata até obter um creme grosso. Acrescente a essência de baunilha, a farinha misturada com a canela, o cravo, o sal e o fermento. Junte as nozes e as passas, desligue a batedeira, acrescente as maçãs e misture levemente com uma espátula. Transfira a massa para a forma já untada com a manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse o bolo por aproximadamente 45 minutos a 50 minutos, até a lâmina de uma faca sair seca ao ser espetada no centro do bolo. Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e retire o bolo da forma . Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir. Sirva fatias grossas do bolo acompanhadas de uma colher de sopa de mel colocada em um porta-ovo para cada um molhar a sua porção na mesa.