Bolo de mandioca, sem trigo, de liquidificador, úmido
Um bolo de mandioca cozida fácil de fazer, com leite condensado e sem trigo, no liquidificador
Um bolo de mandioca-aipim-macaxeira cozida(o) com leite condensado, feito no liquidificador - muito fácil e saboroso
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:40 + tempo de esfriar
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 panela de pressão, 1 panela(s) (opcional), 1 espátula(s), 1 forma(s) (redonda ou retangular, para fazer um bolo baixo)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE MANDIOCA:
- 600 g mandioca pré-cozida
- 1 lata(s) leite condensado
- 6 unidade(s) ovos , médios
- 1 vidro(s) leite de coco
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco para untar
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó b
- 100 g coco ralado seco , para polvilhar e finalizar
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita pode ser feita com a mandioca pré-cozida à vácuo, mas recomenda-se deixá-la mais macia (ideal cozinhar um pouco mais). Se está usando a mandioca crua, cozinhe, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro com um pouco de manteiga e polvilhe coco seco ralado (reserve o restante do coco para a finalização).
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Mandioca/Aipim/Macaxeira in natura crua - Cozinhar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Lave e descasque a mandioca caso tenha comprado com a casca e corte em pedaços grandes.
- Coloque em uma panela de pressão e adicione água, 4 dedos acima.
- Leve ao fogo alto até ferver.
- Tampe e quando começar a apitar, abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos ou o necessário para ela ficar bem cozida ( o tempo pode variar).
- Desligue o fogo e retire a pressão com cuidado.
- Escorra a mandioca e retire o cordão central.
- Amasse, ainda quente e deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Bolo de Mandioca/Aipim/Macaxeira (preparo da massa):
- No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite de coco e a manteiga - bata para misturar.
- Acrescente a mandioca cozida e amassada, um pouco por vez e bata até obter uma massa lisa e homogênea.
- Junte o amido de milho e bata para incorporar.
- Por último, adicione o fermento em pó e pulse para misturar.
Bolo de Mandioca/Aipim/Macaxeira (finalizar e assar):
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada.
- Espalhe o restante do coco ralado por cima do bolo, mexendo levemente na superfície, apenas para cobrir com a massa o coco ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por cerca de 30-40 minutos (tempo médio) ou até dourar e firmar na parte superior.
- Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito/garfo no centro do bolo e verifique se saiu um pouco úmido na ponta - dessa forma, o bolo não ficará seco.
- Desligue o forno, retire o bolo e deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o bolo de mandioca/aipim/macaxeira, coloque sobre um prato de servir e corte em fatias.
- Guarde tampado em temperatura ambiente por no máximo 3 dias.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.