Bolo de Páscoa chocolatudo e fofinho: conquista no 1º pedaço
Recheado com ganache e finalizado com flor de sal, esse bolo chocolatudo vai conquistar já na primeira garfada
Bolo de chocolate com recheio cremoso de ganache e toque final de flor de sal: fofinho, úmido e perfeito para surpreender
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de intervalo + tempo de montagem
Intervalo: 02:30
UTENSÍLIOS
4 tigela(s) (1 - opcional para usar no microondas), 1 peneira(s), 1 batedor de arame, 2 forma(s) (redondas), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 jarra (ou copo medidor), 1 leiteira, 1 grade de resfriamento (opcional), 1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 1 saco de confeitar e bico (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DO BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE (Açúcar União)
- 3 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 90 ml água quente
- 60 ml óleo + um pouco para untar
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado
- 1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , peneirado
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 4 unidade(s) ovos médios (claras e gemas separadas)
Ingredientes GANACHE CREMOSA DE CHOCOLATE AO LEITE E MEIO AMARGO:
- 150 g chocolate meio amargo em pedaços ou em callets
- 150 g chocolate ao leite em pedaços ou em callets
- 200 g creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
Ingredientes PARA FINALIZAR E DECORAR:
- flor de sal a gosto (opcional)
- chocolate a gosto raspas (ou confeitos de chocolate)
Ingredientes PARA SERVIR:
- frutas vermelhas frescas a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- A receita para 02 pessoas equivale a ½ receita e rende um bolo pequeno, de 20cm de diâmetro.
- Preferencialmente, use duas formas de mesmo tamanho. Unte o fundo das formas com óleo e forre com papel manteiga. Não é para untar as laterais, o que ajudará o bolo a crescer.
- Dissolva o chocolate em pó na água quente e deixe esfriar.
- Peneire os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal.
PREPARO:
Ganache cremosa de chocolate:
- Parta em pedaços (ou use callets) e derreta os chocolates (ao leite e meio amargo) no microondas em uma tigela não metálica de 30 em 30 segundos ou em banho-maria sem contato da tigela com a água até o chocolate ficar completamente derretido.
- Adicione o creme de leite e misture até obter uma ganache brilhante e homogênea. Se necessário, use o batedor de arames, para evitar grumos e ficar bem lisa.
- Cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por 2 a 4 horas, até firmar.
Massa do bolo chiffon de chocolate (fofinho):
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, fermento e sal), todos previamente peneirados.
- Adicione as gemas, o óleo, a essência de baunilha e o chocolate dissolvido na água já frio. Bata até obter uma massa homogênea.
- Em outra tigela, bata as claras em neve até formar picos firmes e incorpore delicadamente à massa.
- Despeje nas formas, dividindo a quantidade igualmente e asse por cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco quando colocado no centro.
- Assim que assar, desligue o forno, retire o bolo e cubra imediatamente com papel alumínio para que esfrie lentamente e retenha a umidade.
- Deixe esfriar por alguns minutos e, em seguida, desenforme.
- Termine o resfriamento sobre uma grade antes de cortar
- Remova o papel manteiga.
- Corte o bolo em 2 camadas e monte sobre uma base de papelão ou fundo de uma forma removível.
- Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, para dividir a massa em 02 partes, caso não tenha dividido antes de assar.
Preparo da calda para umedecer o bolo (30 minutos antes da montagem):
- Leve o leite ao fogo ou ao microondas para aquecer.
- Misture o leite aquecido com o chocolate em pó e o açúcar.
- Deixe esfriar antes de utilizar.
Rechear e cobrir com a ganache:
- Faça raspas de chocolate, usando um ralador para decorar ou use confeitos de sua preferência.
- Para seguir com essa etapa a ganache deve estar firme, mas cremosa.
- Se a ganache ficou muito firme, retire da geladeira e espere um pouco para seguir.
- Umedeça a primeira camada com metade da calda.
- Recheie com 60% da ganache, reservando uma parte para a cobertura.
- Coloque a segunda camada, umedecendo com o restante da calda.
- Cubra o topo e laterais com o restante da ganache (40% da quantidade), alisando bem. Opcionalmente, use um saco de confeitar com bico para decorar.
- Coloque confeitos por cima para uma decoração mais bonita e impactante.
- Leve para gelar por no mínimo 1 hora.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Mantenha o bolo de chocolate fofinho recheado com ganache refrigerado depois de pronto.
- Retire 30 a 45 minutos antes para que a ganache fique cremosa.
- Polvilhe flor de sal sobre a cobertura no momento de servir, com moderação.
- Corte o bolo em fatias e aprecie essa delícia fofinha e recheada.
🔁 DICAS EXTRAS:
- Flor de sal: realça o sabor do chocolate e dá um toque gourmet à apresentação.
- Sirva com frutas vermelhas ou ganache extra em potinhos.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.