Bolo de rolo tradicional : veja o passo a passo para fazer
Bolo de rolo - a receita tradicional nordestina que faz sucesso. Veja como fazer, tudo explicadinho
Um bolo com finas camadas, típico do Pernambuco.
- Receita para 2 pessoas.
- Clássico (sem restrições), Vegetariano
- Preparo: 01:30
- Intervalo: 00:00
- UTENSÍLIOS: 1 espátula(s), 2 forma(s) (, retangulares.), 1 peneira(s)
- EQUIPAMENTOS :convencionais + batedeira
- MEDIDORES: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA AMANTEIGADA
- 60 g manteiga sem sal , em temperatura ambiente.
- 60 g açúcar , peneirado.
- 1 1/2 unidade(s) ovo (adicione um por um) (opcional)
- 60 g farinha de trigo , peneirada.
Ingredientes RECHEIO E MONATAGEM
- 50 g goiabada cremosa (ou doce de leite) a açúcar a gosto , para polvilhar (montagem)
Ingredientes PARA UNTAR
- manteiga sem sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Use pelo menos 2 assadeiras rasas., sem degraus. Caso não tenha pode usar assadeira(s) de mesmo tamanho viradas de ponta cabeça. O tamanho ideal de forma é o que permite fazer 6 camadas ( tamanho médio).
- Ajuste a quantidade para 8 pessoas, para fazer 1 bolo grande como o da foto., com 6 camadas .
- Distribua a(s) folha(s) de papel manteiga ou o(s) tapete(s) de silicone sobre a(s) forma(s) e unte com manteiga.
- Retire a manteiga da geladeira . Peneire o açúcar na tigela da batedeira.
- Pré-aqueça o forno a 160oC.
PREPARO:
MASSA AMANTEIGADA:
- Bata a manteiga com o açúcar até formar uma mistura homogênea (fofa e esbranquiçada).
- Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre.
- Enquanto bate os ovos, peneire a farinha de trigo.
- Junte a farinha de trigo peneirada e misture com a espátula até incorporá-la totalmente.
- Divida a massa em 6 partes iguais - o peso total da receita para 8 pessoas é de 1kg de massa, em torno de 170g por camada.
- Espalhe a primeira camada na forma - uniformize com a espátula - não tenha receio de fazer uma camada bem fina. Verifique se a forma tem o tamanho adequado.
- Leve para assar até que a massa não grude ao toque do dedo - o tempo estimado é de 5 minutos . Não deixe dourar, pois a massa resseca e quebra ao enrolar.
- Enquanto assa, estenda um pano levemente úmido sobre a bancada e polvilhe com açúcar. Isso também pode ser feito com o tapete de silicone, mas aí sem a necessidade de polvilhar o açúcar.
- Assim que a massa estiver no ponto, vire a massa ainda quente sobre o pano ou tapete de silicone. Corte as beiradas para ficar uniforme.
- Com uma espátula, espalhe uma fina camada do recheio.
- Enrole a massa como se fosse um rocambole pelo lado mais comprido, apertando ligeiramente. Reserve.
- Ajuste o que for necessário , pelo resultado obtido na primeira experiência e asse as demais camadas.
Montagem:
- Se está usando o pano , polvilhe mais açúcar e coloque a segunda camada de massa. Espalhe uma camada fina de recheio.
- Enrole essa segunda camada sobre o primeiro rolo, formando um rolo mais grosso.
- Repita a operação com as outras camadas, até finalizar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Depois de pronto, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Sirva o bolo em fatias finas.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.
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