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Bolo Floresta Negra de chocolate, chantilly, cereja: festivo

O tradicional Bolo Floresta Negra tem cara de festa: com chocolate, chantilly e cereja. Bora celebrar

30 mar 2024 - 00h02
(atualizado em 9/4/2024 às 19h00)
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BOLO FLORESTA NEGRA
BOLO FLORESTA NEGRA
Foto: Bake and Cake Gourmet

O tradicional bolo floresta negra com todos os seus atributos: a maciez do pão de ló, o escuro do chocolate, o branco do chantilly e o vermelho das cerejas

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 02:30 + tempo para esfriar

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 peneira(s) (- 1 pequena), 2 tigela(s), 2 forma(s) (de mesmo tamanho, ou mais se necessário), 1 ralador, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE:

- 4 unidade(s) ovos grandes

- 125 g açúcar

- 120 g farinha de trigo , peneirada

- 15 g cacau em pó peneirado + um pouco para polvilhar

- 1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 60 ml água

- 2 colher(es) (sopa) de óleo + um pouco para untar

Ingredientes CHANTILLY:

- 500 ml creme de leite fresco , gelado

- 150 g açúcar de confeiteiro , peneirado

- essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)

Ingredientes Calda e Decoração:

- 20 unidade(s) cerejas em calda de marrasquino - reserve a calda e uma parte sem picar

- 1/4 xícara(s) (chá) de água

- 100 g chocolate meio amargo , ralado + um pouco, se necessário (ou chocolate granulado)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  2. Conserve o creme de leite fresco na geladeira até a hora de bater o chantilly.
  3. Comece batendo os ovos (ver preparo).
  4. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  5. Para um bolo com 4 ovos, forre 2 formas de 20cm com papel manteiga, unte com óleo e polvilhe cacau em pó. É possível fazer em 1 forma, mas nesse caso, o bolo deverá ser cortado antes de montar. 
  6. Caso esteja montando um bolo maior, é possível dividir em mais camadas, fazendo um bolo com 3 partes de massa e 2 de recheio.
  7. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento em pó em uma tigela.
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Ovos - Bater:

  1. Na tigela da batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos até formar um creme fofo.
  2. Continue o pré-preparo (item 4). 

Pão de Ló de Chocolate (massa):

  1. Quando os ovos estiverem bem batidos retire a tigela da batedeira.
  2. Incorpore alternadamente a mistura de farinha e cacau e fermento com a água, misturando delicadamente de baixo para cima com uma espátula, tomando cuidado para não perder a aeração dos ovos batidos.
  3. Por último acrescente o óleo e misture, só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. 
  4. Despeje a massa na(s) forma(s) untada(s)  e polvilhada(s), dividindo-a igualmente entre elas e nivele a superfície, dando algumas batidas no fundo da assadeira.

Pão de Ló de Chocolate (assar):

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo - o tempo pode variar de acordo com o seu forno e a altura do(s) bolo(s).
  3. Retire do forno e dê uma leve chacoalhada para ver se descolou da(s) forma(s).
  4. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
  5. Enquanto isso, prepare os demais itens da montagem/decoração.

Calda e Cerejas:

  1. Enquanto o bolo assa, coe as cerejas ao marasquino e reserve a calda.
  2. Misture a calda com a água filtrada e reserve em uma tigela.
  3. Reserve algumas cerejas inteiras para a decoração e pique o restante.

Chocolate picado:

  1. Pique o chocolate meio amargo ou rale no lado grosso do ralador.
  2. Reserve para a montagem.

Bolo Floresta Negra:

  1. Opcional - se não dividiu o bolo antes de assar - corte o bolo no sentido longitudinal em 2 partes ou mais, se desejar.
  2. Nivele as camadas cortadas, se necessário, e retire um pouco da parte superior (casquinha) para que haja melhor absorção da calda.
  3. Remova o papel manteiga e reserve.

Creme Chantilly (bata o creme na hora de montar):

  1. Peneire o açúcar de confeiteiro.
  2. Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira.
  3. Bata em velocidade baixa até começar a encorpar.
  4. Junte o açúcar e a essência de baunilha (opcional), aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly.
  5. Cuidado para não bater demais para não virar manteiga.
  6. Reserve na geladeira até usar.

Bolo Floresta Negra - montagem:.

  1. Arrume a primeira parte do bolo sobre uma base de papelão. 
  2. Fure e molhe com a calda das cerejas reservada, dividindo-a proporcionalmente.
  3. Divida a quantidade de chantilly a ser usada de acordo com o número de camadas, reservando uma parte para cobrir a parte superior e laterais.
  4. Opcional - coloque uma parte do creme chantilly em um saco de confeitar para usar com o bico de sua preferência. 
  5. Em cada camada, cubra com o chantilly e salpique / distribua as cerejas marasquino picadas.
  6. Na última camada - o topo do bolo, aplique o restante do chantilly com uma espátula e siga espalhando nas laterais. 
  7. Espalhe chocolate picado ou ralado ou granulado de sua preferência por cima e nas laterais, sem cobrir completamente o chantilly.
  8. Opcional - decore a parte superior, usando o chantilly reservado no saco de confeitar.
  9. Distribua as cerejas inteiras reservadas por cima.
  10. Leve para a geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Apresente o bolo floresta negra inteiro na hora de servir.
  2. Corte-o em fatias e distribua.
  3. Se não consumir todo no mesmo dia, mantenha refrigerado.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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