Bolo formigueiro: 16 versões do tradicional ao diferentão para escolher
Para todo café da tarde, tem que ter um bolinho, não é? E o bolo formigueiro já se tornou clássico desta refeição, ficando melhor ainda quando consumido em família. Pois se você está buscando um quitute gostoso para fazer hoje, a gente te apresenta uma variedade dessa delícia que até vai ficar difícil de escolher um só!
Não se sabe exatamente o bolo formigueiro surgiu, mas reza a lenda que a receita original é bem antiga. Muitos dizem que pode remontar até ao período do Brasil colonial, acredita? E o preparo resistiu até os dias de hoje, sendo um dos nossos maiores queridinhos.
Então se você está com vontade de provar um pouquinho de bolo formigueiro hoje, o Guia da Cozinha fez uma lista muito especial com 16 opções deliciosas. A gente vai do tradicional até o mais diferentão para você escolher o que quer comer hoje! Confira a seguir:
Bolo formigueiro tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Coco ralado em flocos e chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até homogeneizar
- Em seguida, despeje em uma tigela e misture a farinha, o coco, o granulado e o fermento com uma colher
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Deixe amornar e então desenforme
- Por fim, polvilhe com coco, granulado e sirva.
Bolo formigueiro de leite Ninho®
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite em pó tipo Ninho®
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 50g de chocolate granulado
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado preto e branco para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de leite em pó tipo Ninho®
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de manteiga com sal
- 100g de chocolate amargo picado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, a água, a manteiga, o açúcar e o leite Ninho® até ficar homogêneo
- Despeje em uma vasilha e adicione a farinha e o fermento
- Em seguida, acrescente o granulado e misture
- Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Retire do forno e então deixe esfriar
- Enquanto isso, para a calda, em uma panela, em fogo médio, coloque a água, o leite Ninho®, o açúcar, o chocolate, a manteiga e misture até levantar fervura
- Desligue o fogo e mexa o chocolate até derreter por completo
- Fure o bolo com um palito, regue com a calda e polvilhe com o granulado
- Leve à geladeira por 2 horas
- Retire da geladeira, corte o bolo em fatias quadradas e sirva.
Bolo formigueiro de mandioca
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
- 4 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa
- Em seguida, misture o granulado com uma colher delicadamente
- Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e então leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos
- Sirva quente
Bolo formigueiro de cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, o granulado e o fermento com uma colher, até ficar homogêneo
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada
- Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Enquanto isso, para a cobertura, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura
- Deixe ferver por 5 minutos, então retire do fogo e deixe esfriar
- Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a cobertura fria
- Sirva em seguida.
Bolo formigueiro de fubá com calda de chocolate
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura de chocolate
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o fubá
- Em seguida, despeje em uma tigela e misture a farinha, o granulado e o fermento com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar
- Enquanto isso, para a cobertura, leve uma panela com os ingredientes ao fogo médio até dissolver e levantar fervura
- Cozinhe por 4 minutos, mexendo
- Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Bolo formigueiro com brigadeiro
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, os ovos, o leite e o açúcar até ficar homogêneo
- Coloque essa mistura em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado, o fermento e mexa com uma colher
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Em seguida, retire, deixe amornar e desenforme
- Enquanto isso, para a cobertura, leve uma panela, ao fogo médio e coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo até engrossar
- Retire do fogo e adicione o creme de leite
- Espalhe a cobertura sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.
Bolo formigueiro com cobertura de doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate ao leite para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de cacau
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, os ovos, o leite e o açúcar até ficar homogêneo
- Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado, o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Então retire, deixe amornar e reserve
- Misture os ingredientes da cobertura, espalhe sobre o bolo e corte em quadrados
- Arrume em uma travessa, polvilhe com raspas de chocolate e sirva em seguida.
Bolo formigueiro gelado
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 3 xícaras (chá) de splits de chocolate para decorar
Calda
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo
- Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar
- Retire em seguida, deixe amornar, desenforme e corte em quadrados
- Enquanto isso, para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até ferver
- Então desligue e deixe amornar
- Passe os pedaços de bolo pela calda e depois pelos splits de chocolate
- Embrulhe um a um em papel-alumínio e leve à geladeira até o momento de servir.
Bolo formigueiro com Ovomaltine®
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Ovomaltine® para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de Ovomaltine®
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve
- Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas com a margarina, o açúcar e o leite até ficar cremoso
- Em seguida, adicione a farinha e bata até ficar uniforme
- Desligue, junte o fermento, o granulado e misture com uma colher
- Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente com uma colher
- Despeje a massa em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Enquanto isso, para a cobertura, leve ao banho-maria o Ovomaltine® e o creme de leite até formar um creme
- Desenforme o bolo, deixe esfriar e despeje a cobertura por cima
- Polvilhe com Ovomaltine® e sirva em seguida.
Minibolo formigueiro de coração
Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo
- Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher
- Despeje em forminhas individuais de coração decoradas com um coração no fundo untadas e enfarinhadas
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Então retire, deixe amornar e desenforme
- Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe no centro dos bolinhos, decorando
- Sirva em seguida.
Bolo formigueiro de maracujá
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de concentrado de maracujá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de concentrado de maracujá
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de maisena
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, os ovos, o suco de maracujá e o açúcar até ficar homogêneo
- Despeje em uma tigela, adicione a farinha, o granulado e o fermento e misture com uma colher
- Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Retire, deixe amornar e desenforme
- Para a calda, misture bem os ingredientes e leve ao fogo médio até engrossar levemente
- Retire do fogo, espalhe sobre o bolo, decore com granulado e sirva em seguida.
Bolo formigueiro de milho
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 150g de chocolate ao leite picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo
- Transfira para uma vasilha, adicione o granulado, a farinha e o fermento e misture com uma colher
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Retire, deixe amornar e desenforme
- Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo até formar uma calda
- Deixe amornar e espalhe sobre o bolo para servir.
Bolo formigueiro de laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 50g de coco ralado
- 50g de chocolate granulado
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a farinha peneirada, o óleo e o suco até homogeneizar
- Em seguida, adicione o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo formigueiro de iogurte
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de granulado de chocolate
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 100g de chocolate branco derretido
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e a farinha de trigo
- Transfira para uma tigela e misture o granulado e o fermento com uma colher
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar e desenforme
- Cubra com o chocolate ao leite derretido e decore com o chocolate branco derretido
- Sirva em seguida
Bolo formigueiro recheado
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de chocolate branco picado
Cobertura
- 300g de chocolate ao meio picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo
- Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio
- Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar
- Desligue e deixe amornar
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora
- Retire e bata na batedeira em velocidade alta até ficar aerado e clarinho
- Desligue e reserve
- Para a montagem, coloque um disco do bolo em uma travessa
- Espalhe o recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo
- Espalhe a cobertura sobre todo o bolo com uma espátula e polvilhe com granulad
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo bicho-de-pé formigueiro
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de Nesquick®
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado escuro
- 1/3 xícara (chá) de chocolate granulado branco
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo
- Misture a farinha com o Nesquick® e junte aos ingredientes da tigela, alternando com o leite, batendo até ficar homogêneo
- Adicione as claras em neve reservadas, o fermento e o granulado e misture com uma colher
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar, desenforme e cubra com os ingredientes da cobertura misturados
- Sirva em seguida.