Bolo Formigueiro de liquidificador com medidas no copo de iogurte
Prepare um irresistível bolo formigueiro de liquidificador! Receita prática com medidas no copo de iogurte - resultado fofinho e saboroso
Um bolo de liquidificador que tem pontinhos de chocolate que lembram "formigas", com as medidas feitas no copo de iogurte.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 forma(s) (redonda ou retangular), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO FORMIGUEIRO (use o copo de iogurte de 170g como medida)
- 1 copo(s) de iogurte natural
- 1/2 xícara(s) (chá) de óleo (considere 1/2 xícara de chá = 3/4 de copo de iogurte)
- essência de baunilha a gosto
- 4 unidade(s) ovos
- 2 1/2 copo(s) de açúcar
- 3 1/2 copo(s) de farinha de trigo peneirada + um pouco para polvilhar a forma
- sal a gosto (pitada)
- óleo a gosto para untar a forma (ou manteiga sem sal)
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
- 2 copo(s) de chocolate granulado crocante
- amido de milho a gosto para polvilhar o granulado (opcional)
Ingredientes Calda de Chocolate (opcional)
- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (OPCIONAL) (ou cacau em pó)
- 2 colher(es) (sopa) de leite (opcional)
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar (opcional)
- 1 colher(es) (sobremesa) de manteiga sem sal (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte uma forma com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha. Para uma receita inteira, 4 pessoas, use uma forma de 26 cm.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, peneire a farinha com uma pitada de sal.
- Coloque o granulado crocante em uma tigela e polvilhe com um pouco de amido de milho (opcional).
PREPARO:
Bolo Formigueiro:
- No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar.
- Usando a tecla pulse, acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com o sal.
- Sem bater, junte o fermento e o granulado e misture bem.
- Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
Calda de Chocolate (opcional):
- Em uma panela, misture o chocolate em pó ou cacau, o leite e o açúcar e a manteiga - se preferir uma calda mais doce aumente a quantidade de açúcar.
- Faltando cerca de 10 minutos para o tempo de assar o bolo, leve a panela ao fogo médio - a calda tem que ser colocada ainda morna sobre o bolo para facilitar na hora de espalhar.
- Cozinhe, mexendo, até ficar encorpada - ponto em que se vê o fundo da panela ao passar a espátula e formar uma calda cremosa e brilhante.
Bolo Formigueiro:
- Passado o tempo de cozimento do bolo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Desenforme o bolo depois que esfriar um pouco.
- Se preferir uma aparência mais rústica como a da foto - retire a casca das beiradas do bolo, deixando-o meio craquelado, para criar um visual parecido com terra (opcional).
- Espalhe a calda ainda quente (opcional) por cima do bolo, o suficiente só para cobrir a parte superior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Acomode o bolo formigueiro no prato em que vai servir.
- Corte em fatias e sirva.
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