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Bolo Souza Leão: autêntico de Recife, com massa de mandioca

Bolo Souza Leão - feito com deliciosa massa de mandioca, a puba - que pode ser encontrada em casas especializadas em produtos do NO/NE

21 jul 2024 - 00h09
(atualizado em 23/7/2024 às 11h40)
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Bolo Souza Leão
Bolo Souza Leão
Foto: Bake and Cake Gourmet

O Bolo Souza Leão é um tradicional bolo brasileiro, originário de Pernambuco, feito à base de massa de mandioca, leite de coco e especiarias, com uma textura cremosa e um sabor delicioso

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 peneira(s), 1 forma com buraco no meio, 1 panela(s), 1 chaleira, 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolo Souza Leão:

- 500 g açúcar

- 1 xícara(s) (chá) de água

- 1 colher(es) (chá) de cravo da índia a

- 1 colher(es) (chá) de erva-doce seca a

- 1 1/2 unidade(s) canela em rama a

- 1 xícara(s) (chá) de manteiga sem sal

- 1 colher(es) (chá) de sal

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de leite de coco

- 1 kg massa de mandioca - puba

- 8 unidade(s) ovos - somente as gemas

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Unte com manteiga uma forma redonda alta com furo de 20 ou 23 cm para preparar o Bolo Souza Leão.
  3. Separe as gemas e peneire.
  4. Aqueça água em uma chaleira.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Bolo Souza Leão - Preparo da Calda:

  1. Em uma panela em fogo alto, coloque o açúcar e a água.
  2. Adicione a canela em pau, cravo-da-índia e erva-doce.
  3. Misture e deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
  4. Retire do fogo, adicione a manteiga e o sal, e deixe esfriar completamente.

Bolo Souza Leão - Preparo da Massa:

  1. Em uma tigela, coloque a massa de mandioca (puba).
  2. Alternadamente, adicione as gemas uma a uma e o leite de coco, misturando bem após cada adição.
  3. Acrescente a calda fria e misture até incorporar bem, formando a massa do Bolo Souza Leão.

Bolo Souza Leão - Coar:

  1. Coe a massa do Bolo Souza Leão três vezes antes de despejar na forma.

Bolo Souza Leão - Assar em Banho-Maria:

  1. Despeje a massa na forma preparada.
  2. Coloque a água aquecida na assadeira.
  3. Acomode a forma do bolo na assadeira com a água.
  4. Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse em banho-maria por 40 a 50 minutos ou até começar a dourar - o tempo pode variar para menos ou mais.
  5. Para saber se está cozido, faça o teste do palito e se sair seco, está pronto.
  6. Retire o Bolo Souza Leão do forno quando atingir o ponto desejado, desligue e deixe esfriar um pouco.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Desenforme o Bolo Souza Leão quando estiver quase frio.
  2. Deixe esfriar completamente antes de passar para o prato de servir.
  3. Corte em fatias e sirva.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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