Bolos juninos: 7 receitas de dar água na boca
Um dos alimentos que não podem faltar no cardápio junino é o bolo! Com um modo de preparo simples e fácil, até quem não possui costume de cozinhar pode se arriscar. Por isso, não podíamos deixar de apresentar uma lista especial com apenas receitas de bolos juninos. E tem recheio para todos os gostos, viu?! Confira as opções, escolha as suas favoritas e tenha um bolo de dar água na boca na sua Festa Junina!
7 opções de bolos juninos para um arraial repleto de sabor
Bolo de fubá fofinho com recheio de pé de moleque
Tempo: 1h30
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele e picado
Modo de preparo
Bata as gemas com o açúcar por 5 minutos na batedeira ou até dobrar de volume. Acrescente o óleo, o leite, a farinha e o fubá peneirados, batendo somente até ficar homogêneo. Adicione o fermento e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o achocolatado, mexendo até soltar do fundo da panela. Tire do fogo, deixe esfriar e misture o amendoim.
Corte o bolo ao meio e espalhe o creme com uma espátula. Cubra com a massa restante e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Bolo de milho com curau
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 2 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e corte o bolo ao meio no sentido com comprimento. Reserve.
Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o milho e o leite. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar um pouco. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 1 hora antes de montar. Retire, misture com uma colher e divida em duas partes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com metade do curau, coloque a outra parte do bolo e cubra o bolo com o curau restante. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com canela em pó e sirva.
Bolo de cocada queimada
Tempo: 1h20
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 100g de coco ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo
Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Deixe amornar e desenforme.
Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe esfriar e sirva.
Bolo de pamonha cremosa na palha
Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.
Bolo de paçoca surpresa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- 12 paçocas-rolha inteiras
- Paçocas-rolha esfareladas para decorar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de paçoca esfarelada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e o chocolate por 3 minutos. Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha e o fermento. Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado. Distribua as paçocas inteiras por toda a massa, afundando levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morno e retire o papel. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e engrossar levemente. Deixe esfriar e cubra o bolo. Decore com paçoca e sirva.
Bolo de milho com goiabada cremosa
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até homogeneizar. Misture delicadamente o fermento com uma colher e, em seguida, misture a goiabada até incorporar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve a água e a goiabada ao fogo baixo até derreter. Regue o bolo, deixando escorrer pela lateral, e sirva.
Bolo de pipoca
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de pipoca para micro-ondas sabor natural
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- Confeitos de chocolate colorido a gosto
- 3 colheres (sopa) de granulado colorido
Modo de preparo
Prepare a pipoca conforme as instruções da embalagem, reserve algumas para decorar e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o leite em pó, o achocolatado, o leite, o leite condensado, os confeitos e a pipoca até incorporar.
Forre uma fôrma de buraco no meio grande com filme plástico e despeje a massa, apertando bem.
Desenforme sobre um prato, retire o plástico, polvilhe com o granulado, decore com a pipoca reservada e sirva.
E aí, qual desses bolos juninos é o seu predileto? Veja também 11 receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá!